الغرائبية في رحلة تلخيص الإبريز في تلخيص باريز لرفاعة رافع الطهطاوي - يحي شريف, فاطمة (كلية الأدب العربي والفنون, 2024)
أدب الرحلة فن من فنون الأدب العربي ينتقي فيه الرحالة العديد من المظاهر المتنوعة والتي تمتاز في كثير من الأحيان بالغرائبية التي عايشها أثناء رحلته، وكان رفاعة رافع الطهطاوي من أهم الرحالة في العصر الحديث الذين أبدعوا في وصف غرائبية باريز وفي توظيفه للحيز الذي يعتبر احد أهم العناصر الحية والنشطة في مكونات السرد الغرائبي الرحلي Travel literature is an art of Arabic literature in which the traveler selects many diverse aspects that are often characterized by the exoticism that he experiences during his journey. Rifa’a Rafi’ al-Tahtawi was one of the most important travelers in the modern era who excelled in describing the exoticism of Paris and in his use of space, which is considered one of the most important elements. Live and active in the components of the exotic travel narrative.
Keywords: أدب الرحلة، الغرائبية، الحيز; Travel literature, exoticism, space.