Le contre-discours idéologique dans l’œuvre romanesque de Tahar Djaout - Ould Saïd, Abdelkrim (Mokhtar ATALLAH. Pr. Pierre Masson, 2019)
Dans cette thèse, nous nous proposons d’étudier le contre -discours idéologique dans l’œuvre romanesque de Tahar Djaout. Nous supposons que l’écriture romanesque dudit auteur est emprunte de discours de dénonciation qui oscille entre la fiction et la réalité, notamment dans Les Chercheurs d’os, Les Vigiles et dans Le dernier été de la raison, qui constituent nos corpus d’analyse. En effet, nous partons de l’hypothèse que cette écriture est le lieu d’inscription des pratiques politiques, sociales et Historique, et qu’elle (écriture) réagit à tous les discours en place. Pour le besoin de notre étude, nous avons fait appel à quelques outils d’analyse du discours, tels que les indices de personnes et les qualifiants, le temps et les adverbes, les propriétés évaluatives et l’axiologie du discours, ainsi qu’à l’ironie. Aussi, nous nous sommes appuyé sur quelques éléments théoriques de narratologie, particulièrement dans l’étude des titres de nos corpus et dans l’analyse des personnages. Par ailleurs, les concepts de dénotation et de connotation, moyens de décryptage du sens, servent d’appui dans notre étude thématique de Les chercheurs d’os, où nous montrons la prédominance du discours réquisitoire visant l’espace du village qui, au plan symbolique, confère à la Mort. Concernant Le dernier été de la raison, nous relevons tous les thèmes réquisitoires contenus dans ce roman
Keywords: fiction - réalité - contexte d’émergence - contre- discours - idéologie – langage de dénonciation – axiologie discursive – qualifiants – personnages – dénotation – connotation