Habitat d’urgence : L’ARCHITACTURE AU SERVICE DE L’HUMANITE - Boudia, Mounia (My University, 2017)
إن الكوارث الطبيعية والحرب وانعدام الأمن الاجتماعي هي الأسباب الرئيسية للنزوح. وفي العقد ألأخير ازدادت شدة هذه الأسباب؛ وقد شهدت هذه الزيادات زيادة في عدد النازحين وعلى مر السنين، دمرت الصراعات السياسية في العالم البنى التحتية لمختلف البلدان (أي العراق وأفغانستان وليبيا وغيرها.) فالناس الذين نزحوا في جميع أنحاء العالم، بسبب الصراعات السياسية، بلغوا الآن رقما قياسيا. ولا يسعنا إلا أن نتوقع أن تزداد هذه الأرقام على مدى السنوات القادمة إذا حكمنا على الاتجاه الذي تتجه إليه هذه الصراعات. الهندسة المعمارية هي أكثر بكثير من تصور وتصميم ومراجعة المنتج. إن هدفنا الصادق من خلال هذه الاطروحة هو إظهار كيف يمكن للعمارة أن تخدم البشرية بطرق لم نتطرق إليها بعد ، ونؤمن أن العمارة تتعدى الفن والجمال إلى التقنيات وفي ما ذالك وكما قال المهندس المعماري ف الحداثة الشهير سوليفيان لويس "الشكل يتابع في اي وقت الوظيفة " والإبداع هنا هو أن التركيز الرئيسي للمنتج يجب أن يكون دائما على الغرض منه أو وظيفة مقصودة. أحد أهدافنا هو أن ننظر .إلى أبعد من الجانب الفني في الهندسة المعمارية ولابد من ذالك أن نركز جهودنا على الوظيفة كيف أن يمكن أن تخدم الإنسان والمجتمع. ومع ذالك سيكون من المجحف تجاهل المحاولات التي بذلت لإيجاد حلول وإيجابية لهذه الكوارث والحل الأكثر شيوعا الذي يجري تنفيذها في مختلف مناطق العالم هو استخدام مخيمات اللاجئين وتقع هذه المخيمات في مختلف المدن داخل البلد. ومع مرور الوقت شاهدنا تراجعا في الظروف المعيشية في المخيمات . وقد تؤدي سوء التغذية والمياه الملوثة إلى انتشار الأمراض التي تهدد الحياة . وهاذا ما يقودنا إلى هدفنا الثاني من هذا المشروع وهو اقتراح نموذج سريع وفعال من حيث التكلفة والسرعة و يلائم حالة الطوارئ ويساهم في تحسين الظروف .المعيشية للسكان في هذه المرحلة الانتقالية
Keywords: habitat; architecture; humanité