Architecture Algérienne : Construction D’un Immeuble Urbain Au Niveau De La Place Des Trois Ponts - HENNICHE Rania; BELARBI Nadir (université abdelhamid ibn badis mostaganem, 2025)
يهدف المشروع إلى إنشاء مبنى متعدد الوظائف في قلب المدينة، بساحة الثلاثة جسور، في محاولة للتوفيق بين التقاليد والحداثة. يركز الهدف على إدماج هذا المبنى الجديد ضمن النسيج العمراني التاريخي دون الإخلال به، من خلال استلهام المبادئ المعمارية التقليدية واستخدام المواد المحلية. وتعتمد المنهجية على تحليل نظري، ودراسة ميدانية، وتصميم معماري مستدام. يستعرض البحث أشكالًا متعددة من التجديد الحضري مثل: الإنعاش، التأهيل، إعادة الإعمار، التنشيط، وإعادة التوظيف، مستندًا إلى أمثلة دولية توضّح استراتيجيات التحول الحضري. في المجمل، يقترح هذا العمل معمارًا جزائريًا معاصرًا يحترم الإرث الثقافي ويعكس رؤية مستدامة وذات مغزى ثقافي لمدينة مستغانم. Ce mémoire aborde la perte d'identité architecturale à Mostaganem face à une urbanisation rapide en Algérie. Le projet vise à construire un immeuble multifonctionnel au cœur de la ville, sur la place des Trois Ponts, pour réconcilier tradition et modernité. L'objectif est d'intégrer ce nouveau bâtiment au tissu urbain ancien sans l'altérer, en s'inspirant des principes traditionnels et en utilisant des matériaux locaux. La méthodologie combine analyse théorique, étude de terrain et conception architecturale durable. Le mémoire explore les diverses formes de renouvellement urbain (régénération, réhabilitation, reconstruction, revitalisation, reconversion) à travers des exemples internationaux, illustrant des stratégies de transformation urbaine. En somme, ce travail propose une architecture algérienne contemporaine qui respecte son héritage et s'ancre dans une vision durable et culturellement pertinente pour Mostaganem This thesis addresses the loss of architectural identity in Mostaganem amidst the rapid urbanization occurring in Algeria. The project aims to construct a multifunctional building in the heart of the city, on Trois Ponts Square, to reconcile tradition with modernity. The objective is to integrate this new structure into the historic urban fabric without altering it, drawing inspiration from traditional principles and using local materials. The methodology combines theoretical analysis, field study, and sustainable architectural design. The thesis explores various forms of urban renewal (regeneration, rehabilitation, reconstruction, revitalization, and conversion) through international examples that illustrate strategies for urban transformation. In summary, this work proposes a contemporary Algerian architecture that honors its heritage while embracing a sustainable and culturally meaningful vision for Mostaganem.
Keywords: Architecture Algérienne; Construction; Immeuble Urbain; Trois Ponts; mostaganem