جريمة الغش الضريبي في التشريع الجزائري - خليفة, خضر (My University, 2022)
مــلخص مذكرةالماستر تعتبر جرائم الغش الضريبي جزءا أساسيا من التشريع الجبائي الجزائري الذي يحظى بالكثير من الدراسة والاهتمام وإقرار السبل الكفيلة لحمايتها من خلال ما يعرف بفكرة الردع الجبائي،والتي تهدفإلى حماية القطاع الجبائي من محاولات الغش الضريبي نتيجة لأثاره السلبية على الخزينة العمومية وانعكاسات ذلك على النمو الاقتصادي. وتندرج جريمة الغش الضريبي في الاطار العام للجريمة الاقتصادية، ذلك انها تمس بالمالية العمومية ،وعلى غرار الجرائم الاقتصادية الاخرى يتميز نظامها القانوني بطابعه المعقد ،بحيث يستمد قواعده سواء من حيث اركان الجريمة و اجراءات المتابعة و الاثبات او العقوبات المقررة لها من القانون الجبائي او القانون العام
Keywords: / الغش الضريبي. 2/ الجرائم الضريبية. 3/ التملص من الجريمة. 4/ الدعوى الجبائية. 5/ تأسيس الضريبة. 6/ محاولة الغش الضريبي