El autentico papel político que ejerció la concubina Ṣubḥ en la Córdoba Califal (929- 1031) - Amira, Kharfallah (My University, 2020)
En Andalucía y en el período más floreciente del Califato de Córdoba, la historia de una mujer de origen cristiano llamada Ṣubḥ (Aurora), llevada cautiva a Córdoba. Gracias a su formación intelectual y artística, se convirtió en una reconocida cantante esclava, lo que le permitió convertirse en la concubina favorita del califa Al-Hakam II y en la madre de su único hijo y príncipe heredero Hišām II. Esta mujer tuvo un papel destacado en la política del Califato de Córdoba durante el reinado de su marido (961-976) e incluso después de su muerte. Durante la sucesión de su hijo Hišām II al trono, demasiado joven para liderar el califato, tuvo que enfrentar muchos problemas para protegerlo de las ambiciones políticas del secuaz y la confianza, el líder Mohammed Ibn Abī 'Ámir.
Keywords: Califato de Córdoba; Concubina Ṣubḥ; Papel político; Reinado de Al-Hakam II; Señor de la guerra Mohammed Ibn Abī̛ Āmer