IMPLEMENTATION ET EVALUATION D’UN POLITIQUE DE SELECTION BASEE MICRO-SERVICES DANS UN ENVIRONNEMENT CLOUD - Mimoun, Douaa; Zoud, Abdelkader (My University, 2019)
Le cloud computing, ou l’informatique en nuage, est l’exploitation de la puissance de calcul ou de stockage de serveurs informatiques distants par l’intermédiaire d’un réseau, généralement l’internet. Les ressources gérées dans le Cloud se basent sur deux notions principe de base qui sont les machines virtuelles et les conteneurs. Une machine virtuelle permet de simuler la présence de ressources matérielles et logicielles et d'exécuter des programmes dans les mêmes conditions que celles de la machine simulée. Un conteneur quant à lui, représente un concept qui permet d’isoler l’exécution d’ensembles de processus sur un même hôte, ou bien un ensemble de processus visant à o ffrir des outils de gestion de ressources, L’objectif de ce travail est de proposer une approche pour gérer l’ordonnancement de ressources dans les conteneurs d’un environnement de Cloud computing pour le placement des micro-services, à travers l’utilisation des algorithmes heuristiques afin d’avoir une solution approchée de notre problème de façon optimale.
Keywords: Simulateur; Ordonnancement; Cluster; Sélection; Algorithme génétique; Hôte; centre de données; Machine Virtuelle; Micro-service; Conteneur; CloudSim; Cloud Computing