. Study, modeling and simulation of the NDT eddy currents by finite element software in 2D and 3D - Lakhdari AbdelHalim; Benaouali Mohamed; Chaouch Abdellah; Omari Hamza (Faculté des Sciences et de la Technologie, 2023)
Les tests par courants de Foucault (ECT) sont une technique CND bien connue pour sa capacité à détecter les défauts de surface et souterrains dans les matériaux conducteurs sans causer de dommages ou d'altérations. Les tests par courants de Foucault sont basés sur le principe de l'induction électromagnétique, où le courant alternatif génère différents champs magnétiques. Dans cette étude, deux programmes informatiques (Femm et COMSOL Multiphysics) ont été utilisés pour simuler la fonctionnalité de sa technique ECT dans deux dimensions différentes : 2D et 3D.
Keywords: Contrôles non destructifs, contrôles par courants de Foucault, induction électromagnétique, programmes de simulation, méthode des éléments finis, électromagnétisme