DEVELOPPEMENT D’OUTILS SPATIAUX ET CARTOGRAPHIE DES RISQUES D’EROSION HYDRIQUE DES SOLS DANS LE TELL ORANAIS - MAAMAR KOUADRI, Kaddour (My University, 2019)
Résumé : Cette étude a pour objet d’évaluer le risque d'érosion du sol dans le Tell oranais. Il s’agit de la cartographie de l’érosivité des pluies de l’ensemble du Tell oranais afin d’analyser la sensibilité des sols à l’érosion hydrique à l’échelle de deux zones test: l’embouchure du Chéliff et la partie occidentale du Bassin versant de l’Oued Mina. C’est une approche basée sur une méthode d’analyse physico-chimique, mécanique et des traitements statistiques par l’analyse factorielle des correspondances permettant de trouver une relation entre les différents paramètres (intrinsèques) ayant une influence sur le phénomène d’érosion afin d’exprimer le niveau de vulnérabilité d’occupation des sols à l’érosion hydrique dans cette région semi-aride. L’application de l’approche télédétection/SIG/USLE à l’échelle de la partie occidentale du bassin versant de l’Oued Mina a permis de multiplier les cinq facteurs (R, K, LS, C, P). Chacun de ces facteurs a été analysé et exprimé sous forme de carte thématique qui nous a permis d’élaborer la carte des pertes en sol etl’identification des zones de risque pour intervenir afin de diminuer le processus érosif dans la partie occidentale du bassin versant de l’Oued Mina. Les cartes d’érosivité des pluies élaborées ont permis de repérer des zones d’interventionsprioritaires pour la conservation des sols contre l’agressivité des pluies où le risque d’érosion est potentiellement élevé. Il en ressort sur le plan spatial, que l’érosivité des pluies croît du Sud au Nord et sur le plan temporel le risque d’érosion dans le Tell oranais se manifeste en automne et en hiver. D’après la carte des pertes en sol on estime à environ 54,5 % de la superficie de la partie occidentale du bassin versant de l’Oued Mina comme ayant subi des pertes en sol supérieuresau seuil de tolérance (7,41 t/ha/an), ce qui reflète l’importance du rythme accéléré de l’érosion dans cette partie du bassin. Néanmoins, il est à signaler que ces pertes sont inégalement réparties sur le plan spatial, cela signifie que les zones fortement touchées correspondent surtout aux terrains accidentés, à lithologie fragile et à faible couvert végétal. Un modèle d’aménagement de lutte contre le ravinement a été réalisé dans la zone où les pertes en sol sont très élevées, et le suivi a permis d’évaluer le dispositif antiérosif de correction torrentielle et reboisement mis en place en matière de coût et d’efficacité. A cet effet, les atterrissements favorisent l’étalement des eaux à la surface du lit de la ravine et entre les ravines, ce qui favorise davantage la diminution de la vitesse de l’écoulement, permettant ainsi de dissiper l’énergie des eaux de pluie et de réduire leur capacité de transport des sédiments. Mots clés : Tell oranais, marnes, érosivité des pluies, érosion, cartographie, USLE, aménagement. : مـلخـــص الغرض من هذه الدراسة هوتقييمخطرألحتالمائيفيانجرافالتربةعلىمستوىالتلالوهراني. رسم خريطة عدوانيةالأمطاروتحليل هشاشة التربة المعرضة إلى التآكل على نطاق منطقتي اختبار: مصبوادشلفوالمنطقةالغربيةلحوضمنحدر وادمينا. هذا النهج يقوم على طريقة التحليل ألفيزيائي الكيميائي والميكانيكي وبمساعدةالمعالجةالإحصائيةبالتحليلالفكري للمراسلات(AFC) سمح لنا بإيجاد العلاقة بين مختلف العوامل الجوهرية التي تساهم في ظاهرة التعريةوبالتاليمعرفةمستوىالهشاشةفيهذاالإقليمالشبه جاف .تطبيقنهج GIS//USLEالإستشعارعنبعد على مستوى الجزء الغربي منالحوضمنحدر وادميناسمحبإجراءعمليةمضاعفة العوامل الخمسة للحت (R، K، LS، C، P). تم تحليل كل عاملعلىحدى من هذه العوامل وتم التعبير عنها بخريطة مواضيعية،تجميعخرائطالعواملالخمسسمحلنابإنشاء خريطةفقدانالتربةلهذهالمنطقة. إنشاءخرائطعدوانيةالأمطار سمحلنابالتنبؤ وتوجيهوتحديد مناطق التدخل ذات الأولوية للحفاظ على التربة ضد عدوانية الأمطار وخصوصا في الأماكن التي يكون فيها خطر التآكل عاليا. على المستوى ألمكاني يزداد التآكل بالأمطار من الجنوب إلى الشمال و على المستوى الوقتي يتجلى فيها خطر التعرية في الخريف وفي الشتاء. حسبخريطةفقدانالتربة،تقريبا54,5 % منمساحةهذهالمنطقةتتعرضإلىفقدانللتربةلأكثر منعتبةالتسامح 7,41)طن.الهكتار.السنة(،ممايبينمدىخطورةألحتالمائيفيهذهالمنطقةوخصوصافيأماكنوجودالمنحدراتوالتربةالطينيةالهشةالتيتتميزبغطاءنباتيضعيف.ولذلك من الضروري تقييم آثار تآكل التربة في المكان والزمان، و من أجل مواجهة هذه الظاهرة ولكي نستطيع اقتراح أفضل ألاستراتيجيات تم تطوير نموذج لإدارة مكافحة الأخاديد وبالمقابلتمتقييمهذهالتهيئةمنالناحيةالماديةوالفعاليةفيالمناطقالهشةالتيتعرففقدان التربة عالي جدا. الوضع الكارثي لمنطقة الدراسة أصبح أكثر إثارة للقلق في جميع النواحي، منه تمدد مذهل في أشكال التآكل، الغطاء النباتي ألمتدهور والسدود في حالة طمي مستمر تشكل أولية نحو تهيئة مناسبة للقضاء على الظاهرة.للحد من التدهور لاستعادة التوازن البيئي مقبول نوعا ما، من الضروري القيام بعمل والتدابير لمكافحة التعرية المقترح من قبل التصحيح الميكانيكي (تصحيح الأخاديد)والبيولوجي (التشجير). ومننتائجهذاالتصحيحفإنعملياتالتراكماتتعززانتشارالماءعلسطحالسريرللأخاديدوبينالأخاديد،يزيدمنتفضيلانخفاضسرعةالسيلان،ممايجعلمنالممكنتبديدطاقةمياهالأمطار وتقليلقدرتهاعلىنقلالرواسب. الكلمات المفتاحية: التل الوهراني،الصلصال،عدوانيةالأمطار،الانجراف،رسمالخرائط،USLE،تهيئة. Abstract: The purpose of this study is to evaluate the risk of soil erosion in the Tell of Oran. This is the mapping of the erosivity of the rains on the entire then Tell of Oran; analyze the vulnerability of soils to water erosion at the scale of two test areas: the mouth of the Cheliff and the western part of the Watershed of Wadi Mina. It is an approach based on a physical, chemical, mechanical analysisand the statistical processing by the factorial analysis of the correspondences, which makes it possible to find a relation between the various (intrinsic) parameters having an influence on the phenomenon of erosion in order to express the level of vulnerability in this semi-arid region. The application of the remotesensing / GIS / USLE approach at the scale of the western part of the Wadi Mina watershed made it possible to multiply the five factors (R, K, LS, C, P). Each of these factors was analyzed and expressed in the form of a thematic map that allowed us, to elaborate the map of soil losses and identification of risk areas to reduce the erosion process in the western part of the Wadi Mina watershed. The erosivity maps of the developed rains have made it possible to identify priority intervention areas for soil conservation against the aggressiveness of the rains where the risk of erosion is potentially high. From a spatial point of view, the erosivity of the rains increases from south to north, and in terms of time, the risk of erosion in the Tell of oran is apparent in autumn and winter. According to the soil loss map, it is estimated that about 54.5% of the western portion of the Wadi Mina watershed has suffered soil losses above the tolerance threshold (7.41 t/ha/year), reflecting the importance of the accelerated rate of erosion in this part of the basin. Nevertheless, it should be noted that these losses are unequally distributed spatially, which means that the heavily affected areas correspond mainly to hilly terrain, fragile lithology and low vegetation cover. Gully control management model has been developed in the area with very high soil loss, and monitoring provided an assessment of the cost and effectiveness of the erosion control system. For this purpose, landings promote the spreading of water on the surface of the bed of the gully and between the gullies, which further favors the decrease of the speed of the flow, thus making it possible to dissipate the energy of the rainwater and reduce their sediment transport capacity. Keywords: Tell of oran, clay, aggression of rains, water erosion, mapping, USLE, planning.
Keywords: Tell oranais, marnes, érosivité des pluies, érosion, cartographie, USLE, aménagement.-Tell of oran, clay, aggression of rains, water erosion, mapping, USLE, planning..-التل الوهراني،الصلصال،عدوانيةالأمطار،الانجراف،رسمالخرائط،USLE،تهيئة