المسؤولية الجزائية للموظف العام في التشريع الجزائري - بوشاشية, منال مجدة (My University, 2022)
ملخص مذكرة الماستر اصبح الفساد الاداري ظاهرة شائعة في الاونة الاخيرة مما ادى الى سعي الادارة لمحاربته و التخلص منه بشتى الطرق ، فمحاربته تتوقف على توفير وشغل وقيام إدارة نوعية واعية قادرة على مواجهة هذه الظاهرة ومحاصرة مرتكبيها مهما تعالت مناصبهم وعلى اختلاف وظائفهم. فحاولنا من خلال هذا البحث الذي قمنا به معالجة المسؤولية الجزائية للموظف العمومي. فمن خلال القانون 06-01 ولذلك كان لابد للمشرع الجزائري من دراسة مواقع الخلل في جميع التشريعات القانونية التي تسمح له من خلالها القضاء على أوجه الفساد الإداري على اختلاف أشكاله وطرقه. أما بالنسبة لمساءلة الموظف أمام القضاء، فتتمثل في المسؤولية الجزائية التي تقوم بناء على شكوى من طرف الجهة المتضررة من الأفعال التي يأتيها الموظف والتي تشكل جريمة من منظور قانون العقوبات والقوانين الخاصة، كما يتحمل الموظف المسؤولية المدنية لجبر الأضرار المترتبة عن تلك الأفعال
Keywords: 1/الموظف العمومي . 2/الفساد الاداري . 3/المسؤولية الجزائية