ESTIMATION DES EMISSIONS DU CO2 DANS L’ATMOSPHERE - LARBI DAOUADJI, AMINA; BOUSBAA BOUTHAINA, NOUR EL HOUDA (My University, 2021)
Le gaz carbonique est un gaz à effet de serre, le taux de CO2 à trop augmenter ses dernières décennies à cause des activités industrielles, sa présence massive est en partie responsable du réchauffement climatique. Ses sources sont nombreuse car les écosystèmes jouent chacun un rôle dans son émission. Le complexe GL2/Z de SONATRACH utilise dans la décarbonatation le mono-éthanol-amine (MEA) comme agent absorbant pour éliminer le dioxyde de carbone présent dans le gaz naturel, et le rejette vers l’atmosphère. En plus de la décarbonatation, il y aussi les gaz de fumées des chaudières qui contiennent, des quantités non négligeables, et celles des torches. Le travail réalisé au complexe GL2/Z a consisté à quantifier les rejets du dioxyde de carbone issus de différentes installations qui sont : les chaudières, la colonne d’absorption pour la décarbonatation à la MEA et les torches. Au niveau de chaque installation, un calcul a permis de connaître la quantité exacte de ce gaz produit et émis. Ces quantités sont trop importantes pour être rejetées à l’atmosphère ; c’est pourquoi il est impératif de trouver des solutions à ces émissions Pour parer à ce problème, la solution proposée consiste à capter et à stocker géologiquement le CO2 par les trois techniques de captage. Au niveau du complexe GL2/Z, on propose d’utiliser le captage en postcombustion du CO2 émis par les chaudières, de la section de décarbonatation et les torches, cela nécessite d’installer une unité de récupération et de valorisation de gaz carbonique. MOTS CLES : Dioxyde de carbone (CO2), captage et stockage de carbone, Absorption Postcombustion, Décarbonatation, Valorisation de gaz carbonique, MEA Abstract: Carbon dioxide is a greenhouse gas, the rate of CO2 has increased too much in recent decades because of industrial activities, its massive presence is partly responsible for global warming. Its sources are numerous because the ecosystems each play a role in its emission. SONATRACH's GL2 / Z complex uses mono-ethanol-amine (MEA) in decarbonation as an absorbing agent to remove carbon dioxide present in natural gas, and releases it to the atmosphere. In addition to decarbonation, there are also flue gases from boilers which contain significant quantities, and those from torches. The work carried out at the GL2 / Z complex consisted in quantifying the carbon dioxide emissions from various installations, which are: the boilers, the absorption column for MEA decarbonation, the torches. At the level of each installation, a calculation made it possible to know the exact quantity of gas produced and emitted. These amounts are too large to be released into the atmosphere; this is why it is imperative to find solutions to these emissions To overcome this problem, the proposed solution consists in capturing and geologically storing CO2 by the three capture techniques. At the level of the GL2 / Z complex, it is proposed to use the post-combustion capture of the CO2 emitted by the boilers, the decarbonation section and the flares; this requires the installation of a carbon dioxide recovery and recovery unit. ملخص ثاني أكسيد الكربون هو أحد غا ا زت الدفيئة ، وقد ا زد معدل ثاني أكسيد الكربون كثي اً ر في العقود الأخيرة بسبب الأنشطة الصناعية ، ووجوده الهائل مسؤول جزئيًا عن ظاهرة الاحتباس الحراري مصادره عديدة لأن كل نظام بيئي يلعب دو اً ر في في إ ا زلة الكربون كعامل ماص لإ ا زلة ثاني أكسيد (MEA) أحادي الإيثانول أمين GL2 / Z انبعاثه. يستخدم مجمع سونط ا رك الكربون الموجود في الغاز الطبيعي ، واطلاقه في الغلاف الجوي. بالإضافة إلى إ ا زلة الكربون ، توجد أيضًا غا ا زت مداخن من GL2 / Z من الغلايات التي تحتوي على كميات كبيرة ، وتلك الناتجة عن المشاعل. يتألف العمل المنجز في مجمع تحديد كمية انبعاثات ثاني أكسيد الكربون من منشآت مختلفة ، وهي: الغلايات ، وعمود الامتصاص لإ ا زلة الكربون من شركة طيا رن الشرق الأوسط ، والمشاعل. على مستوى كل منشأة ، أتاح الحساب معرفة الكمية الدقيقة للغاز المنتج والانبعاث. هذه الكميات كبيرة جدًا بحيث لا يمكن إطلاقها في الغلاف الجوي ؛ هذا هو السبب في أنه من الضروري إيجاد حلول لهذه الانبعاثات للتغلب على هذه المشكلة ، يتمثل الحل المقترح في التقاط وتخزين ثاني أكسيد الكربون جيولوجيًا من خلال تقنيات يُقترح استخدام التقاط ما بعد الاحت ا رق لثاني أكسيد الكربون المنبعث من ، GL2 / Z الالتقاط الثلاث. على مستوى مجمع الغلايات وقسم إ ا زلة الكربون والمشاعل ، وهذا يتطلب تركيب وحدة استعادة واستعادة ثاني أكسيد الكربون
Keywords: dioxyde de carbone co2; captage et stockage de carbone; Absorption Postcombustion; Décarbonatation; Valorisation de gaz carbonique; MEA