اعمال الجرد و التسوية وفق النظام المحاسبي المالي - عقبوبي, الحاجة (My University, 2023)
يتمحور موضوع دراستي حول أعمال الجرد والتسوية وفق النظام المحاسبي المالي، تهدف هذه الدراسة التطبيقية ألا وهي المؤسسة الوطنية لتغذية الأنعام بمستغانم إلى ابراز دور النظام المحاسبي المالي وهي أعمال نهاية السنة مع اسقاط الإشكالية التالية: ماهي مختلف العناصر التي تقوم بجردها المؤسسة؟ الاقتصادية بالاعتماد على المنهج الوصفي في الفصل الأول و المنهج التحليلي في دراسة حالة الجانب التطبيقي و ذلك للقيام بمختلف أعمال نهاية السنة المتمثلة في الجرد و التسويات لمختلف أصول وخصوم المؤسسة و التي تنتهي بإعداد القوائم المالية المتمثلة في الميزانية و جدول النتائج . وأهم ما توصلنا إليه أن أعمال نهاية السنة هي عملية قانونية على كل مؤسسة القيام بهذه العملية و عدم تجاوزها حسب ما ينص عليه النظام المحاسبي الجديد
دراسة حالة المؤسسة الوطنية لتغذية الانعام
Keywords: : أعمال نهاية السنة ، الجرد ، الأصول ، الخصوم ، النواتج ، أعباء ، التسويات ، النظام المحاسبي المالي ، قوائم المالية .