أهمية البنى التحتية و خدمات اللوجستيك للموانئ البحرية في تنشيط التبادل التجاري : دراسة حالة ميناء مستغانم 2010-2020 - بلفكرات, عابد (جامعة مستغانم, 2024)
تعد البنى التحتية والخدمات اللوجستية من الدعامات الأساسية للموانئ البحرية، فبذلك تحولت من مجرد محطات مائية برية لاستقبال السفن الى مراكز صناعية عالمية متشابكة تتداخل فيها الاستثمارات بمتطلبات تقنية متطورة لتحقيق اهداف مقصودة، فالجزائر ليست بمنبئ عن العالم حيث اعطت أهمية كبيرة لهذه الدعامات الاقتصادية وذلك من خلال تخصيص مشاريع ضخمة ذات الصلة بالموانئ البحرية من اجل تطويرها لمواكبة التطورات العالمية، حيث تطرقنا من خلال هذه الدراسة الى أهمية البنية التحتية والخدمات اللوجستية في تنشيط التبادل التجاري الدوليبالموانئ البحرية، من خلال دراسة حالة ميناء مستغانمخلال الفترة الممتدة من سنة 2010 الى سنة 2020. توصلت الدراسة الى وجود تأثير وعلاقة بين التبادلات التجارية وبين البنية التحتية وخدمات اللوجستيك التي تتم بميناء مستغانم
Keywords: البنية التحتية، الخدمات اللوجستية، الموانئ البحرية،التبادل التجاري، ميناء مستغانم.