Enquête technique et pratique sur le phénomène du moussage des absorbeurs de CO2 - section de décarbonatation - GL2/Z. - ABDELLI Amina; LAKHAL Salima (faculté des sciences et technologie, 2022)
Le processus de réduction ou de décarbonations du CO2 est l'une des étapes clés pour traiter le gaz naturel avant sa liquéfaction.Dans ce travail, nous nous sommes principalement intéressés à un des problèmes largement rencontré dans l’industrie chimique qui est le phénomène de moussage des colonnes d'absorption de CO2.Nous avons tenté d'étudier et d'optimiser les principaux facteurs responsables tels que la concentration de la solution MEA, la température de la solution MEA, la présence d'hydrocarbures lourds et l'excès d'agent antimousse SAG10 pour le moussage. Les résultats d'analyse montrent que la solution de MEA doit être bien préparée à 15% et la réaction entre le MEA et le gaz est optimale à 38°C. La montée en bulles est facilitée par la présence d'hydrocarbures lourds sous forme de gouttelettes. Un excès d'agent anti-mousse SAG10 provoque également le phénomène de moussage de la solution MEA.
Keywords: GL2/Z, gaz naturel, décarbonatation, absorption, moussage, MEA