L’épuisement Professionnel : La Souffrance Du Personnel Soignant Dans Le Milieu Psychiatrique - Mebtoul Mohamed; Benharrats Sarra Samra (My University, 2018)
Dans le champ médical, la souffrance, le mal-être et la maladie sont centrés sur et définis pour le patient. La vision des hôpitaux se focalise particulièrement sur le patient-soigné, son suivi et la qualité des prestations fournies, étant donné qu’il est porteur d’un mal-être somatique et ou psychique. Mais quand est-il du soignant, qui souffre dans son activité de soin ? Notre travail de praticien spécialiste en psychiatrie à l’établissement hospitalier spécialisé (EHS) de Sidi Chami d’Oran en Algérie nous a permis de voir, pas uniquement le mal être du soigné, mais celui du collègue soignant aussi. Nous somme arrivé à prendre en charge certains collègues sur le plan psychique. Nous avons constaté la souffrance et l’épuisement professionnel au sein de l’hôpital psychiatrique. Dans cet article, nous illustrons un travail de terrain en rapport avec une enquête sociologique, où nous sommes allés au-delà de l’explication psychologique du phénomène de l’épuisement professionnel, à rechercher ses déterminants socioprofessionnels. A ce titre, nous avons tenté de répondre à certaines questions : La souffrance au travail est-t-elle spécifique au personnel de santé ? Quel sont les déterminants en cause ? Est-ce que l’épuisement professionnel est spécifique au milieu psychiatrique ?
Keywords: mal-être ; soignant ; EHS de Sidi Chami ; épuisement professionnel ; déterminants socioprofessionnels ; milieu psychiatrique