ETUDE ET IMPLÉMENTATION D’UNE SOLUTION CLOUD BASÉE SUR DOCKER POUR EXÉCUTER DES APPLICATIONS COMPOSITES - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Au cours des dernières années, l’informatique en nuage est devenue la prochaine grande révo- lution des réseaux informatiques et de l’approvisionnement. Certaines solutions à code source ouvert gagnent dernièrement en popularité, telle que Open Stack, qui estactuellementlargement utilisée dans le déploiement de cloud public et privé. Cela est dû au fait qu’il est ouvert et qu’il repose sur un écosys- tème puissant et en pleine croissance. Docker est la solution qui fait ses preuves dont la normalisation et la standardisation, il fournit un environnement de développement, de construction, de test et de production reproductible et isolée. Docker est rapide et permet d’e ectuer rapidement des réplications et d’obtenir une redondance. En outre, il existe plusieurs projets qui s’engagent à intégrer Docker dans la plateforme Openstack. Dans notre travail, nous allons présenter l’intégration de Docker dans un environnement en nuage à travers le composant Zun.
Keywords: Zun; Conteneur Docker; OpenStack; SaaS; IaaS; Cloud Computing