اليات مراقبة تنفيذ الصفقات العمومية - جعفر, قادة (My University, 2020)
إن نجاعة الصفقة العمومية لا تتوقف فقط على مراعاة المساواة و الشفافية في اختيار المتعاقد بل تتوقف أيضا على حضور الإدارة و حرصها على مدى تحقيق الرقابة بصورتيها سواء الداخلية عن طريق لجنة فتح الأظرفة و لجنة تقييم العروض و الرقابة الخارجية المجسدة في تلك اللجان الخاصة التي أحدثها المشرع على جميع المستويات و باختلاف تدريجاتها من اللجان المحلية إلى الوزارية وصولا إلى الوطنية بهدف مراقبة مدى مطابقة الصفقات العمومية للقوانين والتنظيمات المعمول بها و بالرغم من تلك الآليات الرقابية الصارمة في الجزائر من أجل حماية المال العام و تحقيق المنفعة العامة إلا أنه لا يمكن قمع جميع مظاهر الفساد في الصفقة العمومية
Keywords: الصفقة العمومية 2 : المتعاقد 3 : الرقابة 4 : المال العام 5 : المنفعة العامة 6 : الإدارة