تأثير حصة التربية البدنية والرياضية في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ الطور الثانوي - مهدي, سفيان; بن مرنية, عبدالقادر (institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2021)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة إلى إظهار دور حصة التربية البدنية و الرياضية في كبح السلوك العدواني لدى المراهقين و كان الفرض من الدراسة أن لحصة التربية البدنية و الرياضية تأثير في تقليل السلوك العدواني لدى تلاميذ الطور الثانوي، و تكونت عينة البحث من 80 تلميذا من ثانوية خلوف محمد ببلدية مديونة بولاية غيليزان تم تقسمهم إلى مجموعتين 40 تلميذا من الممارسين لحصة التربية البدنية و الرياضية ونفس العدد بالنسبة لغير الممارسين وتم اختيارها بطريقة عشوائية، و استعمل الباحثان مقياس السلوك العدواني، و بعد القيام بالدراسة الإحصائية و تحليل نتائج المقياس باستعمال اختبارات ت ستيودنت، توصل الطالبان الباحثان إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أبعاد السلوك العدواني (السلوك العدواني العادي، العدائية و الغضب) لصالح التلاميذ الغير ممارسين، و في الأخير إقترح الطالبان الباحثانإعطاء نظرة على الدور الذي تلعبه التربية البدنية و الرياضية البدنية والرياضية في التأثير عن الجانب النفسي للتلميذ، وإجبار التلاميذ على ممارسة التربية البدنية و الرياضية و الإعفاء يكون صادر عن طبيب المؤسسة التربوية
MEPS-2021-13
Keywords: حصة التربية البدنية و الرياضية •-السلوك العدواني-المراهقة