"فاعلية النشاط البدني الرياضي التربوي في وقاية الوسط الشباني من آفة المخدرات: دراسة مسحية أجريت على المنخرطين في الألعاب القتالية بالمركب الرياضي الجواري-الشهيد بن منصور عبد الله تلمسان – -" - بن سالم, جواد أنيس; فقيري, محمد عبد الحق (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2017/2018, 2017)
ﺍﻟﻣﻠﺧﺹ ﻋﻧﻭﺍﻥ ﺍﻟﺑﺣﺙ *: ﻓﺎﻋﻠﻳﺔ ﺍﻟﻧﺷﺎﻅ ﺍﻟﺑﺩﻧﻲ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻲ ﺍﻟﺗﺭﺑﻭﻱ ﻓﻲ ﻭﻗﺎﻳﺔ ﺍﻟﻭﺳﻁ ﺍﻟﺷﺑﺎﻧﻲ ﻣﻥ ﺍﻓﺔ ﺍﻟﻣﺧﺩﺭﺍﺕ* ﺘﻬدف ﻫذﻩ الدراسة اﻟﻰ اﻟﺘﻌرف ﻋﻠﻰ ﻓﺎﻋﻠﻴﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺘرﺒوي ﻓﻲ اﻷوﺴﺎط ﻓﻲ وﻗﺎﻴﺔ اﻟوﺴط اﻟﺸﺒﺎﻨﻲ ﻤن اﻓﺔ المخدرات ﺤﻴث ﺤﺎوﻟﻨﺎ اﻻﺠﺎﺒﺔ ﻋﻠﻰ ﺒﻌض اﻟﺘﺴﺎؤﻻت اﻟﺘﻲ ﺘﺘﻤﺤور ﺤوﻝ ﻤﻌرﻓﺔ اﺴﺒﺎب ﻟﺠوء اﻟوﺴط اﻟﺸﺒﺎﻨﻲ ( ﻓﺌﺔ اﻟﺸﺒﺎب) اﻟﻰ المخدرات و ﻫﻝ ﺘﻌﺘﺒر ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺘرﺒوي ﺤﻝ ﻟﻬذﻩ اﻟﻤﺸﻛﻠﺔ ﺤﻴت رﻛزﻨﺎ ﻓﻲ الدراسة ﻋﻠﻰ اﻟﻔروق ﻓﻲ ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﻨﺸﺎط ﺘﺒﻌﺎ ﻟﻤﺘﻐﻴر اﻟﺠﻨس و ﻤﺘﻐﻴر اﻟﻤﺴﺘوى اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻲ و اﻟﻔﺌﺔ اﻟﻌﻤرﻴﺔ و ﻟﺘﺤﻘﻴق ﻫذﻩ اﻟد ارﺴﺔ ﻗﻤﻨﺎ ﺒﺎﺴﺘﺨدام اﺴﺘﻤﺎرة اﺴﺘﺒﻴﺎﻨﻴﺔ ﺘم ﺒﻨﺎؤﻫﺎ ﺨﻼﻝ الدراسات اﻟﺴﺎﺒﻘﺔ و اﻟﻤﺸﺎﺒﻬﺔ ﺤﻴث اﺴﺘوﻓت ﺠﻤﻴﻊ ﺸروطﻬﺎ وﻓﻘﺎ ﻟﻠد ارﺴﺔ اﻻﺴﺘطﻼﻋﻴﺔ ٬ اﺠرﻴت ﻫذﻩ الدراسة ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﻋددﻫﺎ 50 ﻤن اﺼﻝ 200 ﻤﻨﺨرط اﻟذﻴن ﻴﻤﺎرﺴون اﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﻘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى اﻟﻤرﻛب اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺠواري اﻟﺸﻬﻴد ﺒن ﻤﻨﺼور ﻋﺒد اﷲ ( ﺘﻠﻤﺴﺎن ) ﺤﻴث ﺘم ﺘوزﻴﻊ اﻻﺴﺘﻤﺎ ارت اﻻﺴﺘﺒﻴﺎﻨﻴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺨﺘﺒرﻴن ﻓﻲ اﻟﻔﺘرة اﻟﻤﻤﺘدة ﻤن 15 ﻤﺎرس اﻟﻰ 02 اﻓرﻴﻝ 2018 وذﻟك اﻴﺎم اﻟﺴﺒت و اﻟﺜﻼﺜﺎء ﺜم ﻗﻤﻨﺎ ﺒﺠﻤﻌﻬﺎ و اﺨﻀﺎﻋﻬﺎ ﻟﻠﻤﻌﺎﺠﺔ اﻻﺤﺼﺎﺌﻴﺔ وﻓق ﻤﻨﻬﺠﻴﺔ اﻟﺒﺤث اجراءاته اﻴن ﺨﻠﺼت اﻟﻰ اﻫم اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ: أن اﺴﺘﻐﻼﻝ أوﻗﺎت الفراغ ﻓﻲ ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺘرﺒوي ﻴﻘﻲ اﻟﺸﺒﺎب ﻤن اﻟوﻗوع ﻓﻲ اﻵﻓﺎت اﻹﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﺨﺎﺼﺔ المخدرات . أن أﻏﻠﺒﻴﺔ أفراد اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻴرون أن اﻟﻨﺸﺎط اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺘرﺒوي ﻴﻘوم ﺒﻐرس اﻟﻘﻴم اﻟﺘرﺒوﻴﺔ ﻤن ﺨﻼﻝ اﻟﺘﻔﺎﻋﻝ ﻤﻊ اﻟﺠﻤﺎﻋﺔ ﻤن ﺨﻼﻝ اﻛﺘﺴﺎب اﻟروح... . اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ٬ اﻟﺘﻌﺎون أﻏﻠﺒﻴﺔ افراد اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻴﺴﺎﻋدﻫم كثيرا اﻟﻨﺸﺎط اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺘرﺒوي ﻓﻲ اﻟﺘﺨﻔﻴف ﻤن ﻀﻐوطﺎﺘﻬم اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ وﺠود ﻓروق داﻟﺔ اﺤﺼﺎﺌﻴﺎ ﻓﻲ ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺘرﺒوي ﺒﻴن اﻟذﻛور و اﻻﻴﻨﺎت ﻟﺼﺎﻟﺢ اﻟذﻛور. و ﻋﻠﻴﻪ ﻴوﺼﻲ اﻟطﺎﻟب ﺒﻀرورة ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺘرﺒوي و اﻟﺘرﻛﻴز ﻋﻠﻰ ﺘﻌزﻴر ﻤواطن ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﻨﺸﺎط ﻤن ﻤرﻛﺒﺎت ..اﻟﺦ. و ﻴوﺼﻲ اﻴﻀﺎ ﺒﻀرورة اﺠ ارء اﻟﻤزﻴد ﻤن الدراسات ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻤﺎرﺴﻴن الجزائريين ذوي اﻻﻫﺘﻤﺎم اﻟرﻴﺎﻀﺔ اﻟﺘرﺒوﻴﺔ ﻓﻲ ﺒﻘﻴﺔ اﻟﻘطر الجزائري .
LEPS-2017-2018-22
Keywords: النشاط البدني الرياضي التربوي - وقاية الوسط الشباني- آفة المخدرات