ETUDE DES PARAMÈTRES DES TRAITEMENTS MÉCANIQUES DE SURFACE EN VUE D’UNE DURÉE DE VIE MAXIMALE EN FATIGUE - SAAD AZZOUZ, ADDA; ZEBOUDJI, SIDAHMED ELHABIB (science et technologie, 2022)
Résume Afin d'améliorer la résistance à la fatigue, en termes de durée de vie des pièces soumises à des contraintes mécaniques globales (notamment charge cyclique), un nouveau critère de fatigue basé sur le Crossland a été proposé, qui prendre l'effet combiné de la contrainte de compression résiduelle et de la déformation plastique. Les traitements de surface est l’une des procèdes importantes permettant d'augmenté la durée de vie des structures. D'autre part, nous avons utilisé la méthode de plan d'expériences pour trouver l’optimum. ABSTRACT In order to improve the fatigue resistance, in terms of the service life of parts subjected to global mechanical stresses (notably cyclic load), a new fatigue criterion based on the Crossland has been proposed, which take the combined effect of the stress of residual compression and plastic deformation. Surface treatment is one of the important processes to increase the life of structures. On the other hand, we used the design of experiments method to find the optimum. ملخص من أجل تحسين قوة التعب ، من حيث عمر الخدمة للأجزاء الخاضعة لالضغوط الميكانيكية الشاملة (بما في ذلك الحمل الدوري) ، معيار جديد للتعب استنادا إلى Crossland تم اقتراحه ، والذي يأخذ التأثير المشترك لقيود الضغط المتبقي والتشوه البلاستيكي. المعالجات السطحية هي واحدة من الإجراءات الهامة لزيادة عمر الهياكل. من ناحية أخرى ، استخدمنا طريقة تصميم التجارب للعثور على الأمثل بناء على كروسلاند تم اقتراحه ، والذي يأخذ التأثير المشترك لقيد من أجل تحسين قوة التعب، من حيث عمر الخدمة للأجزاء الخاضعة للضغوط الميكانيكية الشاملة (بما في ذلك الحمل الدوري)، معيار جديد للتعب استنادا إلى كروسلاند تم اقتراحه ، والذي يأخذ التأثير المشترك لقيود الضغط المتبقي والتشوه البلاستيكي. المعالجات السطحية هي واحدة من الإجراءات الهامة لزيادة عمر الهياكل. من ناحية أخرى ، استخدمنا طريقة تصميم التجارب لل
Keywords: TRAITEMENT DE SURFACE; DUREE DE VIE; CRITERE DE FATIGUE; GRENAILLAGE; OPTIMISATION; SIMULATION; ELEMENTS FINIS