دورالاعلام الرياضي في التاثير النفسي على لاعبي كرة القدم دراسة ميدانية لفرق القسم الوطني الثاني صنف اكابر - حليمي, مروان ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ: -دور اﻹﻋﻼم اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ ﰲ اﻟﺘﺄﺛﲑ اﻟﻨﻔﺴﻲ ﻋﻠﻰ ﻻﻋﱯ ﻛﺮة اﻟﻘﺪم – دراﺳﺔ ﻣﻴﺪاﻧﻴﺔ ﻟﻔﺮق اﻟﻘﺴﻢ اﻟﻮﻃﲏ اﻟﺜﺎﱐ ﻏﺮب ﺻﻨﻒ أﻛﺎﺑﺮ (ﻣﻮﻟﻮدﻳﺔ ﺳﻌﻴﺪة-اﲢﺎد ﺑﻠﻌﺒﺎس –ﲨﻌﻴﺔ وﻫﺮان) ﺪف اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻫﻞ ﻳﺆﺛﺮ اﻹﻋﻼم اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ ﺑﺸﻜﻞ ﺳﻠﱯ ﻋﻠﻰ ﻻﻋﱯ ﻛﺮة اﻟﻘﺪم وذﻟﻚ ﻣﻦ ﺧﻼل ﻧﻈﺮﻳﺎت واﺳﺘﺒﻴﺎﻧﺎت ﰲ اﳌﻴﺪان ﲝﻴﺚ ﺟﺎء ت ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻋﻠﻰ اﻟﺸﻜﻞ اﻟﺘﺎﱄ : 3 - ﻓﺮق ﻣﻦ اﻟﻘﺴﻢ اﻟﻮﻃﲏ اﻟﺜﺎﱐ ﻟﻠﻐﺮب - (ﻣﻮﻟﻮدﻳﺔ ﺳﻌﻴﺪة 18 ﻻﻋﺐ- اﲢﺎد ﺑﻠﻌﺒﺎس 16 ﻻﻋﺐ- ﲨﻌﻴﺔ وﻫﺮان 16 ﻻﻋﺐ) ﰎ اﺧﺘﻴﺎرﻫﺎ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺔ وذﻟﻚ ﻟﻘﺮب اﻟﻔﺮق ﻣﻦ ﻣﺴﻘﻂ رأس اﻟﺒﺎﺣﺚ أﻣﺎ ﻋﺪد اﻟﻼﻋﺒﲔ ﻓﺠﺎء ﺑﺸﻜﻞ ﻏﲑ ﻣﺒﺎﺷﺮ أي اﺳﺘﻌﻤﻠﺖ اﻟﻄﺮﻳﻘﺔ اﻟﻌﺸﻮاﺋﻴﺔ ﰲ اﺧﺘﻴﺎر اﻟﻌﻴﻨﺔ، ﺣﻴﺚ ﻣﺜﻠﺖ ﻧﺴﺒﺔ اﻟﻌﻴﻨﺔ ب .%100 واﺟﺮﻳﺖ ﻃﺮﻳﻘﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪام اﺳﺘﺒﻴﺎن ﻗﺪم ﻟﻼﻋﺒﲔ ﻳﺘﻀﻤﻦ ﳎﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ اﻷﺳﺌﻠﺔ ، وﰎ اﻟﺘﻮﺻﻞ إﱃ أن اﻹﻋﻼم اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ ﻳﺆﺛﺮ ﺑﺸﻜﻞ ﺳﻠﱯ ﻋﻠﻰ ﻻﻋﱯ ﻛﺮة اﻟﻘﺪم ﲝﻴﺚ ﳚﺐ اﻷﺧﺬ ﺑﻌﲔ اﻹﻋﺘﺒﺎر اﳊﺎﻟﺔ اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ﻟﻼﻋﺒﲔ ﻗﺒﻞ ﺗﻮﺟﻴﻪ أي اﻧﺘﻘﺎد ﺳﻮاءا ﻛﺎن ﺳﻠﺒﺎ أو اﳚﺎﺑﺎ.   Résumé de l'étude : - Le rôle des médias sportifs à l'impact psychologique sur les joueurs de football - Une étude de terrain de l' équipe nationale Section II noblesse de classe de l'Ouest ( MC SAIDA - USM Bel Abbes - ASM Oran ) L'étude vise à déterminer si les médias sportifs affecte négativement sur les joueurs de football , grâce à des questionnaires et des théories dans le domaine de sorte que l'échantillon est venu T. Trouvez la forme suivante: - 3 équipes de la section II de l' Ouest nationale - ( MC Saida 18 joueurs – USM Bel 16 joueurs - ASM Oran 16 joueurs) Ont été choisis au hasard et que la proximité de la différence de la maison natale du chercheur et le nombre de joueurs est venu indirectement, toute méthode utilisée dans la sélection d'un échantillon aléatoire , représentée par le taux de 100 % de l'échantillon . La méthode de recherche a été effectuée à l'aide d'un questionnaire présenté aux joueurs comprend une série de questions , a été atteint que les médias sportifs a un impact négatif sur les joueurs de football , de sorte que vous devez prendre en considération l'état psychologique des joueurs avant toute critique était positivement ou négativement .
LEPS-2014-2015-32
Keywords: الاعلام الرياضي - التاثير النفسي - لاعبي كرة القدم