الأغنية الشعبية لولاية مستغانم - عبدلي, فتيحة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
تتمیز الأغنیة الشعبیة بالتنوع و التفرد. تعبر الأغنیة الشعبیة عن المراحل التاریخیة لسكان المنطقة. تباین داخل هذه المنطقة المتكو نة من عدد المجالات ذات الإنغراس التاریخي و التكوین و السكاني. - تعكس الأغنیة الشعبیة الخلفیة التاریخیة و الواقع المعشي من حیث الأفراح و أفراح السكان. تتمیز بالخصوصیة التاریخیة و تعبر عن مرحلة تاریخیة معینة خاصة الأغاني التوربة. تشكل جزء لا یتجزأ من الثقافة السائدة. تعكس جانبا من العادات و التقالید السائدة في المنطقة. تؤكد المعطیات الواقعیة و الشواهد التاریخیة أن الأغنیة الشعبیة تعبر من ناحیة أخرى عن أخلاق، و مثل و طرائق الحیاة
Keywords: - التراث الشعبي - الأغنية الشعبية – القصيدة الشعبية – الأمثال الشعبية - الأدب الشعبي – الشعر الملحون