Étude comparative des modèles linéaires et non-linéaires pour l’adsorption d’un polluant émergent: isotherme, cinétique et thermodynamique - CHERIFI Abdelhamid (Abdelhamid Ibn Badis University – Mostaganem/Génie des procédés, 2024)
Notre travail porte d'abord sur la modélisation de l'adsorption du céfalexine keforal en utilisant trois modèles : Langmuir, Freundlich et Temkin, sous leurs formes linéaires et non-linéaires. Ensuite, nous appliquons des modèles cinétiques ainsi que des paramètres thermodynamiques. Enfin, nous comparons ces modèles pour déterminer lequel est le plus pertinent, en analysant des paramètres d'erreurs tels que R², χ², RMSE, ainsi que les paramètres spécifiques à chaque modèle. Nos résultats montrent que le modèle le plus adapté pour l'adsorption est le modèle linéaire de type Langmuir. Pour la cinétique de l'adsorption, le modèle linéaire d'ordre pseudo-deuxième s'avère être le plus favorable, tandis que pour la thermodynamique, le modèle linéaire est également le plus pertinent
Keywords: Mots-clés : Adsorption, charbon actif, Modélisation de l’adsorption, modèle linéaires, modèle non-linéaires