صالحيات قاضي التحقيق في ظل التشريع الجزائري - دهيمش, محمد (My University, 2021)
الملخص باللغة العربية أسند المشرع الجزائري مهمة التحقيق الابتدائي لقاضي التحقيق كدرجة أولى في التحقيق هذا الأخير الذي يعتبر حجر الزاوية و أقوى شخصية في ق إج ج، و العمود الفقري خلال هذه المرحلة، وفي ذلك يقول أنريكو فيري "إن قيمة القوانين تقدر بقيمة الرجال المكلفين بتطبيقها". ومن الواضح أن تخويل قاضي التحقيق سلطة التحقيق الابتدائي هو تجسيد لمبدأ الشرعية الإجرائية وأول ضمانات التحقيق، و حتي لا يفقد هذا الأخير دوره كضمانة في التحقيق ينبغي أن يبقى محايدا و مستقلا وهذا تطبيقا، لمبدأ الفصل بين السلطات، وهو المبدأ المعمول به في المنظومة القضائية الجزائية وعليه فإن تنظيم إجراءات التحقيق بشكل عام هو نوع من التنسيق بين مصلحة المجتمع في القصاص من مرتكبي الجرائم، وبين مصلحة الفرد في صيانة حقوقه الأساسية
Keywords: 1/ قاضي التحقيق ، 2/ المشرع الجزائري ، 3/ ضمانات التحقيق 4/ إجراءات التحقيق ، 5/ التحقيق الإبتدائي ، 6/ الشرعية الجزائية