التناول الاعلامي لظاهرة حرائق الغابات بالجزائر 2021 - عيساوي, حورية (كلية العلوم الاجتماعية, 2022)
يتمحور موضوع الدراسة حول التناول الإعلامي لواقع حرائقالغابات في الجزائر سنة 2021 في الصحافة المكتوبة وهي دراسة تحليلية لجريدة " الشعب اليومي" في الفترة الممتدة ما بين 01 جوان إلى غاية 30 سبتمبر 2021 م. هدفت دراستنا إلى العرف على الكيفية التي عاجلتبها جريدة الشعب اليومي موضوع حرائق الغابات في الجزائر سنة 2021 وذلك من خلال معرفة المواضيع التي تناولتها هذه صحيفة والتي تهم الموضوع محلالدراسة، إذ تسعى هذه الدراسة إلى التعرف على مدى الاهتمام الذي تليه جريدة الشعب اليومية إلى ظاهرة حرائق الغابات في الجزائر لسنة 2021باعتبارها قضية بيئية شديدة الخطورة. قد أجرينا الدراسة على عينة من جريدة الشعب اليومي تمثلت في35 عددا مسحوبا بالطريقة قصدية من مجتمع الدراسة الكلي، واعتمدنا في دراستنا هذه على منهج الوصفي،مستخدمين أداة تحليل المضمون،حيث تم تصميم الاستمارة لتكشف عن طبيعة هذه المعالجة شكلا ومضمونا عن طريق فئات الشكل وفئات المضمون. وفي الأخير توصلنا إلى أن جريدة الشعب اليومي اهتمت بموضوع حرائق الغابات في الجزائر 2021 وحيثياته وتطوراته كحدث مهم ومتداول وهذا بمساحة لا تخلو من دلالة من خلال المساحة الإجمالية التي خصصتها للموضوع. حيث خصصت الجريدة صفحات ومواقع جد مهمة لكل مواضيع الدراسة فكان توزيع المواضيع متميزا إلى درجة كبيرة، وأكثر من نصف المواضيع تم نشرها في الصفحات الداخلية اليسرى، إضافة إلى التي نشرت في الصفحة الأولى وهو ما يؤكد أن الموضوع يدخل ضمن اهتمامات وأولويات الصحيفة.
دراسة تحليلية لجريدة الشعب
Keywords: التناول الاعلامي لظاهرة الغابات