المواقع الالكترونية للمكتبات الجامعية ودورها في تطوير البحث العلمي - بوطيبة بن قلاوز, ايمان; بن كرداغ, سعاد (كلية العلوم الاجتماعية, 2019)
يشهد العصر الذي نعيشه تضخم هائل للمعلومات وثورة معلوماتية بكل متطلباتها وقد أخذت المكتبات الجامعية على عاتقها مواكبة هذا التطور والمشي ركبه المتعايش مع هذا الفجر المعلوماتي. فالمكتبة الجامعية تعد القلب النابض للجامعة ومرفق حضاري لاستطيع هذه الأخيرة الاستغناء عنه لأنها تلعب دورا هاما في تطوير البحث العلمي .وفضلا عن كونها مركز للبحث والاطلاع أصبحت تمثل عنصرا أساسيا في تقويم الجامعات العصرية والحكم على مدى نجاحها . ولهذا فقد قامت المكتبات الجامعية بتوفير العديد من الخدمات لجمهورها وعملت على تقديمها بشكل سهل وسريع إلا أن تلك الخدمات افتقرت للجودة في الأداء فأصبح المستفيد يرغب في الحصول على معلومات أكثر فعالية وكفاءة، فإدارة الجودة لخدمات المكتبة هي عبارة عن نظام يعمل على تحسين مستوى الأداء للخدمة التي تقدمها من خلال موقعها على الانترنت . ولا يخفى كما سبق الذكر المكتبة الجامعية وجودها مبني أساسا على الجامعة وأهداف تلك المكتبات تكون أهداف الجامعة نفسها، لأنها تعمل على تشغيل خدماتها واتاحتها للمستفيدين من طلبة وأعضاء هيئة التدريس وأفراد المجتمع ككل ولابد أن تكون تلك الخدمات تقتصد عليهم الجهد والوقت والتكلفة. ولهذا الغرض كان لابد للمكتبة الجامعية أن يكون لها موقع الكتروني يبث مختلف خدماتها المذكورة آنفا بشكل أسهل وأسرع لتدعيم البحث العلمي والنهوض به إلى أرقى المستويات، حيث أصبحت البحوث العلمية تتطلب الدقة والسرعة والحداثة في المعلومات، وهذا ما حتم على المكتبة الجامعية تقديم مثل هذه الخدمات الجديدة للتماشي مع تطورات العصر كيالمقدمة ‌ ب تجعل الباحث يواظب على التعرف على مساهمة المواقع الالكترونية للمكتبة الجامعية في تجسيد وتطوير البحث العلمي وكذا معرفة أهمية هذه المواقع بالنسبة للباحثين ومدى اعتمادهم عليها وعلى مصادرها في إعداد بحوثهم . وحاولنا الإجابة عن إشكالية الدراسة من خلال مجموعة من الفرضيات والتي قمنا بدراستها من خلال مجموعة من الفرضيات والتي قمنا بدراستها من خلال تقسيم البحث إلى فصلين، الفصل الأول معنون ب"مكانة المواقع الإلكترونية في الفضاء الرقمي " نشأة وتعريف المواقع الالكترونية، أجيال الويب، معايير تقييم مواقع المكتبات الجامعية ،أهمية تقييم مواقع المكتبات الجامعية. و الفصل الثاني موسوم ب"البحث العلمي و نماذج عن المواقع الإلكترونية للمكتبات الجامعية" تطرقنا فيه مفهوم البحث العلمي، الأهداف والأهمية ،خصائص و خطوات البحث العلمي و نماذج عن مواقع المكتبات الجامعية العربية و أخرى أجنبية. والفصل الثالث المعنون ب "دراسة واقع المواقع الإلكترونية للمكتبات الجامعية في الجزائر: جامعة مستغانم نموذجا ". و هذا هو الشق الميداني للدراسة، وقد طبقت هذه الدراسة على طلبة الماستر تخصص إدارة واقتصاد المؤسسة. ودراسة وصفية لموقع جامعة عبد الحميد بن باديس الذي يضم بدوره موقع مكتبة الجامعة، حيث حاولنا من خلال ها التعرف على آراء الطلبة حول موقع المكتبة الجامعية وكيف ينظرون إلى ما يقدمه من تدعيم لبحثوهم العلمية، كما أردنا معرفة حالة موقع مكتبة الجامعة. كما تضمن هذا الفصل التحليل و الإستنتاج بناءا على نتائج الاستبيان وفي الأخير الوصول إلى نتائج على ضوء الفرضيات و النتائج العامة والاقتراحات
دراسة وصفية لموقع جامعة عبد الحميد بن باديس بمستغانم
Keywords: المواقع الالكترونية؛المكتبات الجامعية؛البحث العلمي