إنتھاكات قواعد القانون الدولي الإنساني والعقاب علیھا - سالمة, أحلام (My University, 2014)
عرف الإنسان الحرب منذ نشأته في ھذا العالم إذ لا یكاد أن ینتھي من حرب لتولد لھ أخرى لیس ھذا وفقط بل أصبحت لمفھوم الحرب معنى بشع لصیق بھا أینما حطت رحالھا ھذا المعنى المتنافي عن معنى الإنسانیة والتي أصبحت تعمل فیھا أبشع الأسالیب وحشیة والتي لا بدیل لھا عن سفك الدماء ودون مراعاة لأدنى حقوق الإنسان الأمر الذي استدعى ضرورة التفكیر في وضع قواعد من شأنھا أن تضع حدا للمغالاة في سفك الدماء أثناء النزاعات المسلحة لیس ھذا وفقط بل برزت مبادئ قانونیة وقیم إنسانیة تحث كلھا على ضرورة حمایة الإنسان وكرامته ھذه المبادئ والقیم تندرج كلھا تحت ما یسمى بقواعد القانون الدولي الإنساني
Keywords: القانون الدولي الإنساني