EXPLOITATION DE L’ASPECT CIVILISATIONNEL DU CONTE DANS L’ECOLE ALGÉRIEN - BELMARI, Nacera (My University, 2015)
La littérature de jeunesse, un continent à explorer en elle-même, pour aboutir à un de ses genres littéraires qui est le conte. La littérature de jeunesse est assez riche en genres littéraires parmi lesquels nous pouvons citer : le roman, la poésie, l’épopée, la biographie, le récit de voyage, l'album, la bande dessinée, les magazines pour la jeunesse, le conte,….etc. Elle est à part entière composante de la littérature générale, apparaît au siècle des lumières, de l'idée d'une littérature spécifique s'adressant aux enfants et aux jeunes adolescents, car au cours de ce siècle le statut de l'enfant évolue. Ce dernier existe d'une façon autonome et devient l'objet de l'attention des pédagogues.
(cas de la 5eme primaire)
Keywords: Littérature de jeunesse; le Conte; Critique et analyse; Apprenants de l'école Algérienne