الأسلوبية في النقد الجزائري - حمادوش, كريمة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
تختلف طريقة الكاتب في بعثه للنص على اختلاف موضوعه أو جنسه ، و يعد أساس التميز بين النصوص تلك الطريقة التي تحوي بصمة صاحب النص ، و انطلاقا من هذه الزاوية في قراءة النص يبرز ما يعرف بالأسلوب ، و هو ما يقدم صورة على تميز النص و تفرده و اختلافه عن غيره ، كما يرتبط الأسلوب من جهة أخرى بالمنتج حيث يجعلنا نعترف عليه حتى قيل " إن الأسلوب هو الرجل " لهذا فالكشف عن الأسلوب هو الكشف عن صاحب النص و طبيعة تشكيله الإبداعي لنصه مهما اختلف جنسه ، و من أجل دراسة هذا التفرد النصي و التميز الأسلوبي ظهرت الأسلوبية أو علم الأسلوب الذي ركز على تتبع مختلف الظواهر الأسلوبية في النص .
ديوان أطلس المعجزات لصالح خرفي نموذجا
Keywords: الأسلوب –البنيات الأسلوبية –الديوان