أثر برنامج تدريبي مكيف لتحسين بعض القدرات البدنية و المؤشرات الفسيولوجية لدى كبار السن 50-60سنة - حبار, أمين; عريبي, شهر الدين (Institut d'Education Physique et Sportive, 2014)
Résumé de l’étude titre de l’étude : l’influence d’un programme d’entrainement adapté sur l’amélioration de quelques qualités physiques et physiologiques chez les personnes âgées (50-60) ans. cette étude a pour but savoir l’influence d’in programme d’entrainement adapté sur l’amélioration de quelques qualités physiques et physiologiques chez les personnes âgées (50- 60) ans et l’hypothèse générale de l’étude est que ce programme d’entrainement adapté proposé améliore quelques qualités physiques et physiologiques chez les personnes âgées (50-60) ans. l’é chantillon ciblé dans cette étude été un groupe de 13 personnes âgées de (50-60) ans qui ont été sélectionné de façon volontaire. Ce groupe a appliqué un programme d’entrainement adapté en faisant des tests et des re -tests pour avoir des mesures au début et à la fin du programme. parmi les plus importantes conclusions obtenues dans cette étude est qu’il y des différences statiquement significatives entre les tests et les re-tests dans cet échantillon au niveau des qualités physiques et physiologiques chez ces personnes agées ou on voit que l’adaptation du programme d’entrainement a influencé positivement sur l’amélioration de quelques qualités physiques et physiologiques chez ces personnes âgées (50-60) ans et ça avec la progressivité et l’adaptatio n avec la charge. A travers ces conclusions on a proposé quelques recommandations dont la plus importante est de s’intéresser et donner de l’importance aux programmes d’entrainement pour prendre en considération les qualités physiques et physiologiques des personnes âgées a cause de ses bienfaits sur l’augmentation de la charge et l’aptitude de l’exécution pendant l’activité physique et physiologique. // // // // // * Abstract * -Study title .the effect of a training program adapted for the improvement and physiological abilities among people aged between 50 and 60yearsold -This study aims at knowing the effect of a training program adapted for the improvement of some physical and physiological abilities among people aged between 50and60the general hypothesis of the study is that such suggestion of an adapted training program improves some physical and physiological abilities among the category of people under study.(people aged between 50and60) -The category aimed by this study included a group of 13members aged between 50and 60.chasen intentionally.The groupcarried out adapted training program having av test before the training and another test after the training in order to reach some criteria. -Among the most important conclusions obtained in such study is the presence of some statistically significant differences between tests undertaken before and after the adapted training program .which revealed so far that the adaptation of the training program has a positive effect for the improvement of some physical and physiological abilities among people aged between 50and 60.thronghout the progressivity and the adaptation with the charge - Through such conclusions.Some recommendations are suggested as for the most important one is the attention towards training programs so as to care about both the physical and physiological abilities for the elders.Because of its advantages such as..the increase of the performance ability within both physical and the physiological activities.
MES-2013-2014-6
Keywords: التدريب الرياضي; programme d’entrainement - adapté- qualités physiques- qualités physiologiques- personnes âgées; القدرات الفزيولوجية; المسنين