مظاهر الخفة في الصوتيات العربية - يماني, فتحي; سنية, مالكي (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
الصوتيات علم يبحث في مجال الأصوات اللغوية من حيث مخارجها وخواصها الأكوستيكية كموجات صوتية، وكيفية سماعها وإدراكها، وهو علم تجريبي في معظم فروعه، حيث يعتمد الباحثون في مجال الصوتيات على أجهزة متطورة ومعقدة لدراسة الأصوات اللغوية، كما يحتاج الدارس في مجال الصوتيات إلى إلمام كاف بالفروع المعرفية الأخرى كفيزيائية الأمواج الصوتية، والتشريح ووظائف الأعضاء، وعلم النفس وغيرها من المجالات التي لها صلة بالصوتيات.
Keywords: الخفة، الحروف، الصوتيات، الحركات، الحذف، المدوّنة الصرفيّة، علّة التخفيف، الإدغام، المماثلة الصوتية، الحركة، الصوت