L’internationalisation Du Roman Arabe L’exemple De Saison De Migration Vers Le Nord - Khraibani, Dalia; Khraibani, Dalia (My University, 2016)
La littérature arabe est presque invisible dans l’espace littéraire mondiale pour des raisons diverses. Pourtant, des écrivains réussissent à s’imposer sur la scène littéraire internationale et leurs œuvres deviennent des chefs d’œuvre de la littérature mondiale. Parmi ces écrivains, nous citons Tayeb Saleh qui connaît un succès international surtout avec la parution de son second roman "Saison de migration vers le Nord". Notre étude vise à montrer comment ce roman par son contenu et sa forme, occupe une place de choix dans la littérature mondiale. En effet, nous allons examiner le contexte historique de l’émergence du roman qui joue un rôle dans sa diffusion au niveau mondial. L’une des clés de réussite du roman est la technique narrative qui retient l’haleine du lecteur dès la première page. De plus, le roman répond à l’horizon d’attente du lectorat occidental en représentant des images particulières de la société arabo-africaine qui correspondent aux stéréotypes et clichés du public occidental vis-à-vis des Arabes
Keywords: littérature, roman, arabe, africain, Tayeb Salah