Étude et optimisation du rendement du four - GHOMRI, SABRIA; GOUAICH, CHERIFA (My University, 2024)
Le terme GPL ou gaz de pétrole liquéfié désigne un mélange d’hydrocarbures, qui sont gazeux aux conditions normales de température et de pression et qui ont la propriété de passer de l’état liquide par un abaissement de température ou de pression ou des deux à la fois. Il s’agit essentiellement de butane et de propane. Cette propriété permet de stocker dans un volume réduit (1m3 de GPL liquide occupe un volume de 225 m3 à l’état gazeux). Les GPL appartiennent à la famille des paraffines et sont composés essentiellement du C3H8, C4H10 avec de faibles proportions de CH4, C2H6, et C5H12. Le gaz de pétrole liquéfié (GPL) est un mélange d'hydrocarbures légers stockés à l'état liquide et issus du raffinage du pétrole (40% des ressources mondiales) et plus généralement du traitement du gaz naturel (60% des ressources mondiales). Le GPL était autrefois considéré comme un résidu de l'extraction du pétrole et directement brûlé au sommet de torches. Il est dorénavant récupéré par distillation, les fractions les plus nobles servent généralement de carburant pour véhicules en remplacement des essences plus chères et plus polluantes. Les mots clé : Gp1Z, liquéfié, hydrocarbures, raffinage, torches, Refroidissement, réfrigération, séparation, déshydratation. ملخص : يشير مصطلح غاز البترول المسال أو غاز البترول المسال إلى خليط من الهيدروكربونات، التي تكون غازية في ظل ظروف درجة الحرارة والضغط العادية ولها خاصية المرور من الحالة السائلة عن طريق خفض درجة الحرارة أو الضغط أو كليهما في نفس الوقت. إنه في األساس البوتان والبروبان. تجعل هذه الخاصية من الممكن التخزين في حجم مخفض )1 متر مكعب من غاز البترول المسال السائل يشغل حجم 225 م3 في الحالة الغازية(. تنتمي غاز البترول المسال إلى عائلة البارافين وتتكون بشكل أساسي من C3H8 وC4H10 بنسب منخفضة من CH4 وC2H6 وC5H12. غاز البترول المسال )LPG )هو خليط من الهيدروكربونات الخفيفة المخزنة في حالة سائلة ومستمدة من تكرير النفط )40 ٪من الموارد العالمية( وبشكل أعم من معالجة الغاز الطبيعي )60 ٪من الموارد العالمية(. كان غاز البترول المسال يعتبر ذات مرة بقايا استخراج النفط وحرق مباشرة في الجزء العلوي من المشاعل. يتم استردادها اآلن عن طريق التقطير، وتستخدم أنبل الكسور عموما كوقود للمركبات لتحل محل البنزين األكثر تكلفة واألكثر تلويثا. كلمات مفتاحية: ,Gp1Z مسال، الهيدروكربونات، تكرير، مشاعل، تبريد، انفصال، جفاف. Abstract: The term LPG or liquified petroleum gas refers to a mixture of hydrocarbons, which are gaseous under normal temperature and pressure conditions and which have the property of passing from the liquid state by lowering the temperature or pressure or both at the same time. These are mainly butane and propane. This property makes it possible to store in a reduced volume (1m3 of liquid LPG occupies a volume of 225 m3 in the gaseous state). LPGs belong to the paraffin family and are mainly composed of C3H8, C4H10 with low proportions of CH4, C2H6, and C5H12. Liquefied petroleum gas (LPG) is a mixture of light hydrocarbons stored in a liquid state and derived from the refining of petroleum (40% of global resources) and more generally from the treatment of natural gas (60% of global resources). LPG was once considered a residue of oil extraction and burned directly at the top of torches. It is now recovered by distillation, the noblest fractions are generally used as fuel for vehicles to replace more expensive and more polluting gasolines. Key words : Gp1Z, liquefied, hydrocarbons, rifining, torches, cooling, refrigeration, separation, dehydration.
Keywords: Gp1Z; liquéfié; hydrocarbures; raffinage; torches; Refroidissement; réfrigération; séparation; déshydratation