البيوع السكنية على التصاميم على ضوء التشريع الجزائري - فاطمة, بلمختار (My University, 2019)
مــلخص المذكرة نظم المشرع الجزائر يعقد البيع على التصاميم،بموجب المرسوم التشريعي 93_03(ملغى)،المتعلق بالنشاط العقاري، وتم تعديله بموجب القانون 11_ 04 الذي يحدد القواعد التي تنظم نشاط الترقية العقارية، فهو عقد رسمي محرر وفق النموذج المحدد في المرسوم التنفيذي 13_431 الذي يحدد نموذجي عقد حفظ الحق و عقد البيع على التصاميم، ومن هنا تظهر أهمية دراسة هذا العقد وان كان بيعا ،إلا أنه يتميز عن البيع العادي من حيث التكوين أنه عقد إذعان، و أن المحل فيه يرتبط بالثمن الذي يدفعه المشتري على أقساط ،وبمقتضى هذا العقد يلتزم البائع بصفته مرقي عقاري بالانجاز و إتمام السكن خلال المدة المحددة في العقد مع كل الضمانات ،من بينها ضمان الإنهاء الكامل للأشغال و الضمان العشري واكتتاب الضمان لدى صندوق الضمان والكفالة المتبادلة
Keywords: عقد البيع ، التصاميم ، المرقي العقاري ، السكنات ، المكتتب ، ةالترقية العقارية