ولاية التزويج في الفقه الإسلامي والقانون المقارن - سعيد, مراح (My University, 2017)
تعالج هذه المذكرة ولاية التزويج في الفقه الإسلامي والقانون المقارن وعليه يتضح لنا أن الولاية في الزواج من مقاصد النكاح الإسلامي المثيل، وكذلك تعد من المسائل الهامة التي تمس أعظم رابطة وهي الزواج ، بحيث أنها الميثاق الذي ينظم الرابيطة على وجه المشروع في إطار حقوق وواجبات، ولا يخفى أن المرأة تحكمها العاطفة، فقد جعل الشارع الحكيم لها من يحيطها بكنف الرعاية والأمان والحفاظ على مصالحها ويبعد الفساد عنها، ولا يأتي ذلك إلا من خلال الولاية لأن الولي على دراية كافية للرجال وعقلياته و لذلك .فلا خير من ولي ينوب ويبرم عنها هذا العقد
Keywords: ولاية التزويج ، الفقه الإسلامي،القانون المقارن