القلق النفسي وبعض المتغيرات الفسيولوجية الذي يسببه ضعف النظر لدى رياضي الرماية - دوبي بونوة, حسين (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
هدفت الدراسة إبراز أثر القلق النفسي وبعض المتغيرات الفيسيولجية على لاعبي الرماية ضعيفي النظر، وكان الفرض من الدراسة أن القلق النفسي و بعض المتغيرات الفيسيولوجية تؤثر على لاعبي رياضة الرماية، وتكونت عينة البحث من 20 راميا ضعيفي النظر من الجمعية الرياضية للرماية بمركب الرائد فراج بمستغانم تم اختيارهم بالطريقة القصدية، تم الاعتماد على المنهج الوصفي لملائمته لموضوع البحث حيث قام الطالب الباحث بإعداد استمارة استبيانيه كأداة البحث تم توزيعها على العينة، وبعد القيام بالدراسة الإحصائية ومناقشة النتائج المتحصل عليها، توصل الطالب الباحث إلى صحة الفرضية العامة التي نصت على أن للقلق النفسي و بعض المتغيرات الفيسيولوجية أثر على لاعبي رياضة الرماية ضعيفي النظر وفي الأخير يوصي الطالب الباحث بارتداء النظرات الطبية و وعدسات تصحيح الرؤية للاعبي الرماية الذين يعانون من ضعف النظر.
MES-2024-28
Keywords: الرماية بالسهم - الرؤية (النظر) - القلق النفسي