Etude d'un bâtiment en RDC+9 Etages*Sous Sol - ADJÀL, Khadidia; BENBOUALI, Kaouther (science et technologie, 2021)
Ce projet présente une étude détaillée d’un bâtiment constitué d’un sous sol et un rez-de-chaussée comme parking, avec 9 étages à usage d’habitation. Ce bâtiment, est implanté à la wilaya de Mostaganem dans la commune de Kharrouba. La commune de Mostaganem est classée comme étant une zone de moyenne sismicité (zone IIa) Cette étude se compose de quatre parties : • La première partie : c’est la description générale du projet avec une présentation de l’aspect architectural des éléments, Ensuite le pré dimensionnement des éléments et enfin la descente des charges. • La deuxième partie : a été consacrée aux éléments secondaires (l’escalier, poutrelles, poutre palière et l’acrotère). • L’étude dynamique de la structure : a été entamée dans la troisième partie et afin de déterminer les différentes sollicitations dues aux chargements (charges permanente, d’exploitation et charge sismique). • La dernière partie : comprend le ferraillage des différents éléments résistants de la structure (fondation, poteaux, poutres). Ceci, en tenant compte des recommandations du BAEL91 révisée 99 et des règlements parasismiques algériens RPA 99/2003. Mots clés : Bâtiment ; RPA 99 / version 2003 ; BAEL 91 révisée 99. Summary This project presents a detailed study of a building consisting of a basement and a ground floor as a parking lot, with 9 floors for residential use. This building is located in the wilaya of Mostaganem in the commune of Kharrouba. The municipality of Mostaganem is classified as a zone of medium seismicity (zone IIa) This study is made up of four parts: • The first part: this is the general description of the project with a presentation of the architectural aspect of the elements, then the pre-sizing of the elements and finally the lowering of the loads. • The second part: was devoted to the secondary elements (the staircase, joists, landing beam and the parapet). • The dynamic study of the structure: was started in the third part and in order to determine the various stresses due to the loads (permanent, operating and seismic loads). • The last part: includes the reinforcement of the various resistant elements of the structure (foundation, columns, beams). This, taking into account the recommendations of the revised BAEL91 99 and the Algerian seismic regulations RPA 99/2003. Keywords: Building; RPA 99/2003 version; BAEL 91 revised 99.
Keywords: Bâtiment; RPA 99 / version 2003; BAEL 91 révisée 99; BAEL 91 révisée 99