ETUDE D’EVITEMENT DE LA VILLE DE KHADRA SUR 2.3 km - AGBOUBI, ABDENOUR; BELDJILALI, YOUCEF (science et technologie, 2021)
La conception d'un tel projet d’ouvrage routier est composée des plusieurs parties importantes, pourra nous aidé davantage à la réalisation de l’étude de l’évitement de la ville khadra à Mostaganem sur un linéaire de 2.3 kms. Ce projet s'inscrit dans les grandes orientations du Schéma National d'Aménagement du Territoire, il s'agit bien évident du tracé routier, mais en amont du domaine des études préliminaires, études d'environnement, assainissement et aussi études de trafic. La mise en œuvre du projet nécessite la connaissance de quelque principes fondamentaux de la géotechnique, des techniques de terrassement, des éléments du tracer en plan et profil en long et en travers et des signalisations particulières et une étude d’impacte sur l'environnement de l'être humain. Les Mots Clé : évitement khadra, La RN 11, Route catégorie N°02 Resume: The design of such a road project is composed of several important parts, can further help us to carry out the study of the avoidance of the city khadra in mostaganem on a linear of 2.3 kms. This project is in line with the main orientations of the National Land Use Planning Scheme, it is obviously about the road layout, but upstream from the field of preliminary studies, environmental studies, sanitation and also traffic studies. The implementation of the project requires knowledge of some fundamental principles of geotechnics, earthwork techniques, elements of the plan and profile in length and cross and specific signs and an environmental impact study of human being. The Key Words: avoidance khadra, The RN 11, Road category N°02 الملخص يتكون تصميم مشروع الطريق من عدة أجزاء مهمة ، يمكن أن تساعدنا بشكل أكبر في إجراء دراسة تجنب مدينة الخضرة في مستغانم على خطي يبلغ 2.3 كيلومتر. يتماشى هذا المشروع مع التوجهات الرئيسية للمخطط الوطني لتخطيط استخدام الأراضي ، فمن الواضح أنه يتعلق بتخطيط الطريق ، ولكنه يتعلق بمجال الدراسات الأولية والدراسات البيئية والصرف الصحي وكذلك دراسات المرور. يتطلب تنفيذ المشروع معرفة بعض المبادئ الأساسية للتقنيات الجيوتقنية ، وتقنيات الأعمال الترابية ، وعناصر الخطة والملف الشخصي في الطول والعلامات المتقاطعة والمحددة ودراسة الأثر البيئي للإنسان. الكلمات المفتاحية: التجنبي خضرة، الطريق العام رقم 11، فئة الطريق رقم 02
Keywords: évitement khadra; La RN 11; Route catégorie N°02