-دور مجلس الدولة في إرساء قواعد القضاء الإداري في القانون الجزائري والمقارن. - حساني, حسناء (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر يعتبر مجلس الدولة الجزائري هيئة قضائية حديثة النشأة وهو الهيئة الوطنية العليا في النظام القضائي الإداري ، بموجب المادة 152 من دستور 1996 التي كرست نظام الازدواجية القضائية في الجزائر. وهو هيئة مقومة لأعمال الجهات القضائية الإدارية وهو تابع للسلطة القضائية ومستشارا لها على مستوى المركزي ويضمن توحيد الاجتهاد القضائي الاداري في البلاد ويسهر على احترام القانون. وقد منح المؤسس الدستوري لمجلس الدولة مكانة خاصة في النظام المؤسساتي وجعله هيئة من نوع خاص فالنظام القضائي الجزائري تساهم في حماية الحقوق والحريات وتدعيما لأسس دولة القانون
Keywords: 3/مقومة لأعمال الجهات القضائية 4/ الاجتهاد القضائي الاداري 5/دولة القانون 6/ المؤسس الدستوري