Les compétences clés et l’avantage concurrentiel : la qualité du produit - Kerzabi Abdelatif, Debbahi Yamina (Revue stratégie et développement, université de Mostaganem, 2013)
A travers cette recherche, nous avons tenté de mettre en exergue l’importance des compétences clés dans la distinction de l’entreprise des concurrents et le maintien d’un avantage concurrentiel certain et durable. Notre recherche s’appuie sur une étude de cas dans une société agroalimentaire « Les Grands Moulins Du Dahra Mostaganem » reconnue pour la qualité de ses produits, une compétence organisationnelle clés dans la devance des concurrents. Il convient néanmoins de ne pas faire l'impasse sur les ressources et les compétences de son personnel. L’étude empirique décrit les différentes compétences clés maitrisées par l’entreprise (maitrise des technologies, la capacité d’innovation, la maitrise du système d’information, et la veille stratégique, la qualité et la qualité totale des produits) facteurs déterminants dans la réussite de l’entreprise.
: cas de la société Les Grands Moulins Du Dahra Mostaganem
Keywords: Compétences clés, avantage concurrentiel, compétences humaines, mondialisation, concurrence, technologie, innovation, système d’information, veille stratégique, qualité et qualité totale des produits.