دراسة عاملية للمتطلبات المرفولوجية والوظيفية للاعبي كرة القدم حسب مراكز اللعب - agboubi, habib; derbel, fethi; zemali, mohamed (My University, 2018)
إن مقاييس البناء والتكوين الجسمي والمتطلبات البدنية والوظيفية للاعب كرة القدم تتأثر بالتدريب ولذلك تطرقنا إلى دراسة هذه المتغيرات حسب مراكز اللعب وقد هدفت الدراسة إلى تحديد البناء والتكوين الجسمي للاعبي كرة القدم حسب مراكزهم والتعرف على طبيعة البناء العاملي من خلال تحديد مجموعة مقاييس مختصرة تمثل العوامل المستخلصة ويكون لها صلاحية تقديم وصف لمتطلبات مراكز اللعب،وقد استخدمنا المنهج الوصفي وبلغت العينة 225 لاعبا وشملت الدراسة على تطبيق مجموعة من الإختبارات والقياسات وتمت معالجة النتائج بالتحليل العاملي بإستخدام spssوتوصلنا إلى إستخلاص بطارية إختبار لها صلاحية تقديم وصف لمقاييس البناء والتكوين الجسمي وللمتطلبات البدنية والوظيفية لمراكز اللعب في كرة القدم لفئة أقل من 19 سنة وعليه نوصي بإستخدام وحدات بطارية الإختبار المستخلصة في إنتقاء لاعبي كرة القدم وفي تحديد مراكز اللعب. الكلمات المفتاحية: التحليل العاملي ، ،المتطلبات المرفولوجية والوظيفية ، مراكز اللعب في كرة القدم
Keywords: لكلمات المفتاحية: التحليل العاملي ، ،المتطلبات المرفولوجية والوظيفية ، مراكز اللعب في كرة القدم