موثوقية إختبار " YO -YO" المتقطع للتحمل ( المستوى 2) المعدل ADYYIE2 في قياس اللياقة البدنية لحكام كرة القدم - يحي, عبدالرزاق (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2024/2025, 2025)
عنوان الدراسة: موثوقية اختبار "yo-yo" المتقطع للتحمل (المستوى 2) المعدل في قياس اللياقة البدنية لحكام كرة القدم تهدف الدراسة إلى تقييم موثوقية اختبار "yo-yo" المتقطع للتحمل (المستوى 2) المعدل ADYYIE2 في قياس اللياقة البدنية لحكام كرة القدم ,حيث أجريت الدراسة على عينة تتكون من 06 حكامً من حكام الرابطة الولائية لكرة القدم غليزان حيث تم تقسيم هذا العمل إلى ثلاث دراسات، وهي مقارنة بين الاختبار المعدل (ADYYIE2) واختبار في مضمار و مقارنة بين الاختبار المعدل (ADYYIE2) واختبار YYIE2 المعتمد للاعبي كرة و مع المعايير الفسيولوجية التي تم الحصول عليها في الاختبارات البدنية مع المعايير التي تم جمعها خلال المباريات الرسمية. حيث تم إعتماد المنهج الوصفي في البحث و أسفرت أهم النتائج أن اختبار ADYYIE2 المعدل هو أداة فعالة ومحددة لتقييم القدرة الهوائية للحكام في كرة القدم، حيث قدم قيم VO2peak مماثلة لاختبار جهاز المشي (p=0.0518) وقيم أعلى مقارنة باختبار YYIE2 (p=0.0004). كما أظهرت الدراسة أن ADYYIE2 يحاكي بشكل أفضل متطلبات الحركة في المباريات الرسمية من خلال تضمين تغييرات الاتجاه بزاوية 90 درجة، مما أدى إلى مسافات وسرعات ذروة أعلى (p<0.0001). أظهرت الارتباطات القوية بين VO2peak في ADYYIE2 والمسافة الإجمالية (r=0.78) وعدد الجريات عالية الشدة بـ (HIS) (r=0.75) في المباريات الرسمية صلاحية بيئية عالية، مما يشير إلى أن ADYYIE2 يمكن أن يتنبأ بأداء الحكام في الملعب بشكل أفضل من اختباري جهاز المشي وYYIE2. كما كشفت الدراسة عن تأثير نسبة الدهون (%G) على الأداء الهوائي، خاصة في ADYYIE2 (r=-0.7074، p=0.0101)، مما يؤكد أهمية تكوين الجسم في تدريب الحكام. بناءً على نتائج هذه الدراسة، يُوصى باعتماد اختبار ADYYIE2 كجزء من إختبارات تقييم اللياقة البدنية لاتحادات كرة القدم، خاصة للحكام على المستوى الإقليمي والوطني، نظرًا لسهولة تنفيذه وصلاحيته البيئية و إجراء دراسات مستقبلية بأحجام عينات أكبر (n>20–30) لزيادة القوة الإحصائية وتأكيد النتائج عبر مستويات مختلفة من الحكام (إقليمي، وطني، دولي).
MES-2025-22
Keywords: اختبار "yo-yo" المتقطع للتحمل (المستوى 2) المعدل - اللياقة البدنية -لحكام كرة القدم // // Reliability - Modified Intermittent Endurance "Yo-Yo" Test (Level 2)- Physical Fitness of Football Referees