Le langage des marins pêcheurs à Mostaganem. Étude lexico-sémantique - MESLEM, Ahmed (My University, 2019)
Le brassage linguistique nous conduit à évoquer les variétés linguistiques de l’arabe dans l’ouest algérien. L’Oranie regroupe plusieurs parlers : le tlemcenien, l’oranais, le mostaganémois…etc. Bien que ces parlers soient de la même région, chacun à sa propre spécificité linguistique et sémantique marquée par la fréquence d’emprunts à d’autres langues locales et étrangères. Dans le cadre de notre recherche, nous nous focalisons sur le parler de la région de Mostaganem qui, comme les autres parlers, est marqué par les emprunts. Nous nous intéresserons précisément au parler des pêcheurs dans la ville portuaire de Mostaganem. Ce langage a son propre fonctionnement et ses propres fonctions.
Keywords: Mostaganem; Parler mostaganémois; Parler des pécheurs mostaganémois; Étude sociolinguistique; Étude lexico-sémantique