مسؤولية الشريك في شركة التضامن - ضاويـة, جـزام (My University, 2021)
مــلخص المذكرة يعد مسؤولية الشريك في شركة التضامن من ابرز الموضوعات الحيوية في الوقت الحالي مما جعلها جديرة بعناية المشرعين وخاصة انتشار شركات التضامن بكثرة وتعامل الكثير معها بثقة، فالشريك يسأل فيها مسؤولية شخصية وتضامنية مطلقة عن ديون الشركة في كامل ذمته المالية كما لو كانت ديونه الخاصة وليس فقط في حدود الحصة التي ساهم بها. كما أنها تتميز بمجموعة من الخصائص تميزها عن باقي الشركات الأخرى ويتطلب قيامها توفر شروط قانونية كالتي يستوجب توفرها في سائر التصرفات القانونية وبالأخص في عقد شركة التضامن وإلا كان باطلا، ومسؤولية الشريك بالتضامن لا يجوز مخالفتها لأنها تستمد أساسها من القواعد العامة والقانون التجاري حيث يولد ذلك آثار تتمثل في اكتساب الشخصية المعنوية للشركة المستقلة عن الشركاء بحيث يكون لها صفة التاجر وتمتد هذه الآثار إلى الشركاء الذين يسألون عن ديون الشركة وأيضا إلى المتعاملين معها سواء دائنين أو مدينين، كما ينصرف أثرها إلى الغير الذي يقبل على التعامل معها
Keywords: / مسؤولية الشريك 2 / شركة التضامن 3/ المسؤولية الشخصية 4/ المسؤولية التضامنية