Revitalisation Urbaine du quartier de PLATEAU à MOSTAGANEM : Le Port Comme Vecteur de Développement urbaine - BOUCENA, Ibtissame; BELARBI, Wafaa (My University, 2017)
Ce projet présente une étude détaillée sur la partie côtière de la wilaya de Mostaganem « plateau exact ». - La ville a toujours été et reste un lieu d'attraction, d'influences, de lutte et de - représentations, elle a toujours été associée à la plupart des civilisations. -A la lumière des constats et analyses menés sur la ville Mostaganem , nous pouvons dire que l’attractivité de cette wilaya repose notamment sur la qualité et l’originalité de son potentiel naturel qui attire de plus en plus de touristes et d’estivants à la recherche des espaces naturels et originaux, malgré sa pauvreté en infrastructures touristiques. -Nous avons établis deux niveaux principaux d’analyse : *Niveau 01 : partie d’intervention qui suit les étapes suivant 1- Définit l’attractivité et ses diverses formes qui doivent être fondé sur un développement qui répondrait aux besoins de la population actuelle sans compromettre l’avenir des générations futures. 2- C’est la description générale du l’aire d’études et ses composants avec une présentation de l’aspect architectural des éléments du bâtiment. 3- Dans ce cadre, nous avons essayé à tirer profit des expériences des autres pays en s’inspirant de leurs réussites et aussi leurs déconvenues, et décide de donner au notre aire d’études une dimension à la mesure de ses potentialités et de ses atouts en impliquant tous les secteurs concernés pour que celui-ci devienne compétitif, sur un marché mondial où l’exigence de la demande est de plus en plus élevée. 4-Une synthèse de ces deux niveaux d’analyse nous a permis de constater que le préalable étant de ne pas gaspiller les sites et sortira par une programmation urbain globale. *Niveau 02 : partie projet Le projet de fin d’étude en architecture nous offre l’opportunité de faire la synthèse de l’ensemble de l’enseignement et acquis théoriques ou pratiques dont nous avons eu connaissance durant notre cursus. 1-Nous avons diminuée la zone d’études pour arriver au détalée nos projets ponctuels. 2- et Afin de mieux maitriser nos projets à travers tous ses aspects et d’avoir plus d’orientation pour notre projection nous avons pris quelques exemples thématique. 3-et en fin nous avons arrivé à notre but d’élaborer un projet qui pourra marquer et témoigner de la richesse architecturale de la ville.
Keywords: Revitalisation Urbaine; quartier PLATEAU; Port; tourisme; Ville portuaire