النشاط البدني المكيف ودوره في ادماج ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع - بن جدو, مبارك; بن خدومة, عز الدين ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
ﺗﻌﺎﰿ ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﻣﻮﺿﻮع أﳘﻴﺔ اﳌﻤﺎرﺳﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ أو اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﱐ اﳌﻜﻴﻒ و دورﻩ ﰲ إدﻣﺎج ﻓﺌﺔ ذوي اﻹﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﳋﺎﺻﺔ ﰲ ا ﺘﻤﻊ ، ﺣﻴﺚ ﻛﺎن ﻋﻨﻮان اﻟﺒﺤﺚ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﻧﻲ اﻟﻤﻜﻴﻒ و دورﻩ ﻓﻲ إدﻣﺎج ذوي اﻹﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﻟﺨﺎﺻﺔ ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ ، ﺣﻴﺚ ﻛﺎﻧﺖ إﺷﻜﺎﻟﻴﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﺗﺘﻤﺤﻮر ﻫﻞ ﻳﻤﻜﻦ ﻟﻠﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﻧﻲ اﻟﻤﻜﻴﻒ دور إﻳﺠﺎﺑﻲ و ﻓﻌﺎل ﻓﻲ دﻣﺞ ﻓﺌﺔ ذوي اﻹﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﻟﺨﺎﺻﺔ ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ؟. اﻗﱰح اﻟﻄﻠﺒﺔ ﻛﻔﺮﺿﻴﺎت ﳍﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﻓﺮﺿﻴﺘﲔ و ﳘﺎ: .1 ﻟﻠﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﻧﻲ اﻟﻤﻜﻴﻒ دور إﻳﺠﺎﺑﻲ ﻓﻲ دﻣﺞ ﻓﺌﺔ ذوي اﻹﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﻟﺨﺎﺻﺔ ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ. .2 اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﻧﻲ اﻟﻤﻜﻴﻒ وﺳﻴﻠﺔ ﻓﻌﺎﻟﺔ ﻓﻲ ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ ﻣﺮﻛﺐ اﻟﻨﻘﺺ ﻟﺪى ﻓﺌﺔ ذوي اﻹﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﻟﺨﺎﺻﺔ. ﻟﺪراﺳﺔ ﻣﻮﺿﻮع اﻟﺒﺤﺚ ﻣﻦ اﻟﻨﺎﺣﻴﺔ اﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻴﺔ ، اﺧﺘﺎر اﻟﻄﻠﺒﺔ ﳎﺘﻤﻊ اﻟﺒﺤﺚ ﻣﺘﻤﺜﻞ ﰲ 80 ﻓﺮدا ﻣﻌﺎﻗﺎ ﻳﻘﻄﻨﻮن ﺑﻮﻻﻳﺔ ﻏﻠﻴﺰان، و اﺧﺘﱪوا ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﳏﻜﻤﺔ ﳌﺎ ﻳﺘﻮاﻓﻖ و أﺳﺌﻠﺔ اﻹﺳﺘﺒﻴﺎن اﳌﻘﱰﺣﺔ و اﶈﻜﻤﺔ ﻣﻦ ﻃﺮف دﻛﺎﺗﺮة و أﺳﺎﺗﺬة اﳌﻌﻬﺪ (ﻣﻌﻬﺪ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﳉﺎﻣﻌﺔ ﻋﺒﺪ اﳊﻤﻴﺪ ﺑﻦ ﺑﺎدﻳﺲ ﻣﺴﺘﻐﺎﱎ). ﺑﻌﺪ ﲢﻠﻴﻞ و ﻣﻨﺎﻗﺸﺔ اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ، ﺧﻠﺺ اﻟﺒﺤﺚ إﱃ: .1 اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ اﳌﻜﻴﻒ ﳝﺜﻞ وﺳﻴﻠﺔ ﻧﺎﺟﻌﺔ ﰲ دﻣﺞ ذوي اﻹﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﳋﺎﺻﺔ ﰲ ا ﺘﻤﻊ. .2 ﻣﻦ ﺧﻼل ﳑﺎرﺳﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﱐ اﳌﻜﻴﻒ ﻫﻨﺎك ﻋﺪة ﺣﺎﻻت اﺳﺘﻄﺎﻋﺖ اﻟﺘﻐﻠﺐ ﻋﻠﻰ اﻹﻋﺎﻗﺔ و اﻟﺸﻌﻮر ﲟﺮﻛﺐ اﻟﻨﻘﺺ ﻟﺪﻳﻬﺎ. .3 ﳚﺐ ﺗﻮﻓﲑ ﻣﺪرﺑﲔ ﳐﺘﺼﲔ ﰲ ﻫﺬا ا ﺎل ، ﻷن اﻟﺘﻌﺎﻣﻞ ﻣﻊ ﻣﺜﻞ ﻫﺬﻩ اﻟﻔﺌﺔ ﻟﻴﺲ ﺑﺎﻷﻣﺮ اﻟﺴﻬﻞ ﻛﻤﺎ ﻣﻊ اﻟﻔﺌﺎت اﻷﺧﺮى، و ﻫﺬا ﳊﺴﺎﺳﻴﺔ ﻫﺬﻩ اﻟﻔﺌﺔ و ﺻﻌﻮﺑﺔ إﻧﺪﻣﺎﺟﻬﺎ ﰲ اﳊﻴﺎة اﻹﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﺟﺮاء اﻹﻋﺎﻗﺔ. ﰲ اﻷﺧﲑ، اﻗﱰح اﻟﻄﻠﺒﺔ ﺑﻌﺾ اﻟﺘﻮﺻﻴﺎت وﻛﺎﻧﺖ ﻋﻠﻰ اﻟﻨﺤﻮ اﻟﺘﺎﱄ: .1 دﻋﻢ ﻓﺌﺔ ذوي اﻹﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﳋﺎﺻﺔ ﺑﻜﻞ اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻟﻼزﻣﺔ و اﻟﱵ ﻣﻦ ﺷﺄ ﺎ ﲢﻔﻴﺰﻫﻢ و دﻓﻌﻬﻢ ﻣﻦ اﺟﻞ اﻹﻧﺪﻣﺎج ﰲ ا ﺘﻤﻊ. .2 ﻋﻤﻞ دورات ﺧﺎﺻﺔ ﺑﺎﻹرﺷﺎد و اﻟﺘﻮﻋﻴﺔ ﻟﻔﺌﺔ ﳌﺨﺘﻠﻒ ﺷﺮاﺋﺢ ا ﺘﻤﻊ و ﲢﺴﻴﺴﻬﻢ ﺑﻀﺮورة اﻟﺘﻜﺎﻓﻞ و اﻟﺘﻀﺎﻣﻦ و دﻋﻢ ﻫﺬﻩ اﻟﻔﺌﺔ ﻣﻦ ا ﺘﻤﻊ. .3 اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ اﳌﻜﻴﻒ ﻓﻌﺎل و إﳚﺎﰊ ﻛﻌﻼج ﻧﻔﺴﻲ و ﺑﺪﱐ ﻟﻔﺌﺔ ذوي اﻹﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﳋﺎﺻﺔ ، ﻟﺬا ﻧﻮﺻﻲ ﺑﺘﻜﻮﻳﻦ ﻣﺪرﺑﲔ ﳐﺘﺼﲔ ﰲ ﻫﺬا ا ﺎل .   Résumé La présence étude traite l’importance de participation de sport adapté et son rôle dans l’intégration des handicapes au sein de notre société. D’où la problématique était l’activité physique adaptée a un rôle positif et efficace. Nous avons proposés deux hypothèses : 1. Activité physique adaptée a un rôle positif dans l’intégration des handicapes au sein de la société. 2. Activité physique adaptée est un outil efficace pour compléter les complexes de manque chez eux. Pour étudier ce sujet pratiquement, nous avons choisis un échantillon de 80 individus, handicapés au niveau de wilaya de Relizane. Les individus ont été soumis à un questionnaire de façon intelligente selon leur capacité mentale réponse. Après l’analyse des résultats obtenus, nous concluons que : - L’activité physique adaptée représente un outil efficace pour intégrer les handicapes. - Grace aux sport, plusieurs handicapes ont su surmonter l’handicape et le complexe de manque. - Il faut favorisés des entraineurs spécialistes dans ce domaine. Finalement, nous proposons : - Soutenir les handicapes avec tous les moyens nécessaires, qui permettre de les pousse pour l’intégration sociale. - Réalises des tournois spécifique pour enseignés et sensibilisés la population aux ce groupe.
LAPA-2014-2015-5
Keywords: النشاط البدني المكيف - ادماج ذوي الاحتياجات الخاصة - المجتمع