دور اسياسة الجبائية في دعم التنمية الإقتصادية في اجزائر ي الفترة مابين 2014-2018 - جلالي, الحبيب (My University, 2019)
La politique fiscale est considérée comme l’un des outils de politique financière, car elle joue un rôle effectif dans la stabilisation de l’économie nationale et la réalisation du développement économique, comme en témoignent le financement des projets de l’État, d’une part et celui du budget communal et du fonds commun des collectivités locales d’autre part. C’est pourquoi, l’état Algérien travaille sans cesse pour la réforme fiscale suivant les mutations économiques et sociales, locales et internationales. la baisse des prix du pétrole, il a fallu donner de l'importance à la collecte régulière. Les résultats obtenus ont clairement montré les fruits de cette réforme. Les recettes du recouvrement des impôts en 2015 se sont élevées à 1 500 milliards de dinars, dont 80% ont été collectés auprès d'institutions du secteur privé. Allor que, pendant la même période le prélèvement sur la recouvrement du pétrole est de 1240 milliards de dinars.
قباضة الضرائب عشعاشة مستغانم
Keywords: السياسة الجبائية ، التنمية الإقتصادية ، الجباية العادية ، الإصاح الجبائي ، الجباية البترولية