الحضور النسوي في الشعر العربي القديم - لامية, سالمة (مكتبة كلية الأدب العربي والفنون, 2023)
مما لا شك فيه أن الأمة العربية عُرفت منذ نشأتها باهتمامها بالأدب عامة و الشعر خاصة و إذا أمعنّا النظر في الشعر نجده يعكس الكثير من المعلومات التاريخية و الاجتماعية و السياسية و الاقتصادية و حتى النفسية للشاعر و من هنا تنبع أهمية الشعر بالإضافة إلى كونه إبداعاً . فالمشكلة هي على الرغم من كثرة الدراسات الأدبية إلا أنها كانت تميل لشعر الرجال أكثر من شعر النساء ، فيجيبنا البحث عن ماهية مكانة المرأة و الشاعرة في ذلك العصر ، وهل يوازي الشعر النسائي الشعر الرجالي آنذاك ؟ فالهدف من هذه الدراسة هو دراسة الشعر وتحليله وبيان مواطن الجمال والقوة والضعف والعاطفة وكل مايخص الحدث أو المناسبة التي قيلت فيه القصيدة لأنه يُعد رافداً أساسياً لمعلومات كثيرة علمية و تاريخية و فنية فمن هنا نجد أهمية الدراسات الشعرية و تحليلها تحليلاً أدبياً ، و شعر الخنساء خير دليل على مدى إبداع المرأة العربية الأصيلة و جودة الشعر العربي . Undoubtedly, since its inception, the Arab nation has been known to be interested in public literature and poetry, especially if we look further at poetry that we find reflects a lot of historical, social, political, economic, and even psychological information of the poet, and hence the importance of poetry as well as its creativity. The problem is that, despite the abundance of literary studies, it was more inclined to men's poetry than to women's, so we must look for what was the status of women and poets of that time, and do women's poetry parallel men's poetry at the time? The aim of this study is to study and analyze poetry and to demonstrate the areas of beauty, strength, weakness and passion and all the events or occasions in which the poem was told because it is a fundamental source of many scientific, historical and artistic information. The best evidence of Arab women's creativity and quality of Arab poetry.
الخنساء أنموذجا
Keywords: النقد -الشعر العربي-الحضور النسوي; - criticism -Arabic poetry- Feminist Presence