محددات التضخم في الجزائر و المغرب (دراسة قياسية باستخدام التكامل المتزامن) - بن عيسى, امينة; بن يشو, فتحي (université de mostaganem, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة المحددات الأساسية للتضخم في الاقتصاد الجزائري و الاقتصاد المغربي خلال الفترة(1970-2013)، للوصول الى هذا الهدف تم استعمال أسلوب التكامل المتزامن ، تحليل التباين ، دوال الاستجابة الدفعية و اختبار السببية لجرانجر، وذلك من أجل تحديد أهم العوامل الاقتصادية الداخلية المؤثرة في التضخم .بينت نتائج الدراسة أن عرض النقود و معدل الفائدة يفسران الجانب الأكبر من تقلبات مؤشر أسعار الاستهلاك في الجزائر ، وهو ما يؤكد على أن التضخم في الجزائر ظاهرة نقدية ،و أن أسعار الواردات تساهم في تفسير نسبة كبيرة من تغيرات الأسعار المحلية في المغرب ، مما يدل على أن التضخم المستورد هو المحدد الأساسي للتضخم في المغرب (في الأجلين القصير و الطويل).
Keywords: التضخم; الأسعار; الاقتصاد المغربي; الاقتصاد الجزائري; التكامل المشترك; اختبار السببية