تقدير أثر رأس المال البشري على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة الممتدة ما بين 1971 - 2014 - عتو, الشارف; حدو, محمد (مجلة رماح للبحوث والدراسات, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تقدير أثر رأس المال البشري في النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة ما بين 1971-2014، وهذا من أجل معرفة العوامل الأساسية المفسرة والمؤثرة في النمو الاقتصادي. وقد استخدمنا أدوات الاقتصاد القياسي للوصول إلى الأهداف المرجوة، حيث اعتمدنا أسلوب المربعات الصغرى في تقدير نموذج الدراسة. وحسب النتائج المتوصل يعتبر كل من معدل التمدرس وعدد المسجلين بالجامعة العاملان الأكثر تفسيراً وتأثيرًا في النمو الاقتصادي ، بينما كان تأثير المتغيرات الأخرى ( الإنفاق العام على التعليم ، الإنفاق العام على الصحة ، عدد المسجلين في التعليم الثانوي ، عدد الاساتذة في التعليم الثانوي ، وعدد حاملي الشهادات) ضعيفة وبنسب مختلفة ، وهذا يعود إلى فشل سياسة تنمية رأس البشري في الجزائر وعدم توجيه الإنفاق العام بصورة عامة نحو القطاعات المدرة للدخل وهذا ما انعكس سلبًا على التنمية الاقتصادية و الاجتماعية في البلاد.
Keywords: النمو الاقتصادي، رأس المال البشري، الانفاق العام، تقدير